中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

『實名制』將為建築工人橕起『維權傘』

時間:2018-05-22 10:47:11

  日前,住房和城鄉建設部就《建築工人實名制管理辦法》公開征求意見。按照征求意見稿的要求,進入施工現場從事建築作業的建築工人應經過基本安全培訓,並在全國建築工人管理服務信息平臺上登記。建築用工企業應及時采集並上傳施工現場建築工人基本信息,未登記且未經過基本職業技能培訓的建築務工人員不得進入施工現場。

  一直以來,建築工程領域是工人維權的重災區,在農民工欠薪問題中,建築工人佔比不小。究其原因,一方面由於建築工程領域層層轉包,給建築工人維權帶來難度;另一方面,建築工人流動頻繁,往往沒有與用工單位簽訂勞動合同,這些都容易導致建築工人欠薪現象的發生。解決建築行業欠薪難題,就得讓建築工人乾活有數據,討薪有實據。此次征求意見稿明確,承包企業應在承接工程的項目部建立統一的建築工人實名制臺賬。項目用工必須核實建築工人合法身份證明,必須簽訂勞動合同,並明確工資發放方式,可采用銀行代發或移動支付等便捷方式支付工資。

  建築工人實名制,能夠督促建築用工企業保護好勞動者合法權益,但『實名制』政策好,還得落實好。

  首先,要讓建築工人群體深入理解實名制的必要性。傳統的管理模式下,是由分包組長記錄工人考勤並結算工資。沒有勞資糾紛時,實名制管理對農民工而言並沒有附加的經濟利益,反而可能會讓其產生被管理、被束縛的抵觸情緒。我們需要讓其理解傳統手工考勤存在的潛在風險,強調系統的實名制管理對保護工人群體切身利益的重要性,從而消除他們的顧慮。

  其次,可以引入更加系統、高效、便捷的管理體系,對於建築工人群體,除了身份證這一種實名認證的方式外,還可以提供諸如手機動態二維碼、安全帽二維碼、IC卡、指紋識別、人臉識別等多種方式,讓建築工人選擇最便利的認證方式。

  此外,管理數據需要多維記錄,將實名制落實到每一天。建築工人出勤數據,不僅要記錄時間、地點、人員,還需要配合圖像記錄存儲,確保用工數據的絕對真實,纔能規避風險,保障自身利益。只有將實名制管理落實到每一天的管理中,纔能形成系統化的實名用工數據。

  在農民工聚集的建築行業推行實名制管理,並且落實到位,相信能夠有效解決拖欠建築工人工資等行為,進一步提昇建築工人的獲得感、歸屬感和幸福感。

來源:安徽日報  作者:何珂
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
丹東樓市深夜再傳收緊信號!外地戶...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

守護潛山彈腔

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位