中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

面對差距如何看

——二論省黨政代表團赴廣東福建學習考察

時間:2018-05-23 10:01:37

  取改革開放真經,謀安徽發展實招。省黨政代表團一行親眼目睹粵閩兩省日新月異的發展變化,親身感受當地乾部奮發有為的精神風貌,給大家強烈的視覺衝擊、巨大的思想觸動和重要的心靈啟迪。面對發展差距,我們如何看待?省委主要負責同志一語破的,『既不能妄自菲薄、也不能自以為是』,必須認清形勢、奮起直追。

  習近平總書記視察安徽時深刻指出,安徽推動綠色發展、低碳發展有基礎,推動深化改革、內陸開放有闖勁,實施創新驅動、產業昇級有優勢。經過多年努力,我省經濟實力大幅增強,質量效益明顯提昇,發展動能加速釋放,已站上新的發展起點。當然,『成績不可高估,問題不可低估』。通過這次學習考察,我們必須保持清醒頭腦,找准自身差距,特別是在思想、創新、改革、開放、擔當等方面的差距,關鍵要做到『五破五樹』,進一步激發敢與強者比高低、奮勇爭先闖新路的壯志豪情。

  要堅決破除思想上的『自閉癥』,牢固樹立『勇於進取、善於開拓』的理念。粵閩兩省始終把發展作為第一要務,始終保持那麼一股永不滿足、永不停步的進取精神。反觀我省,一些地方思想上固步自封、不思進取,有的小富即安、小進即滿,有的自我陶醉、自我滿足,有的畏首畏尾、束手束腳。這種『自閉癥』不破除,安徽發展難有大突破。我們必須進一步解放思想,開拓視野,主動與發達地區對標,勇於向更高目標衝刺,永不懈怠、永不停步,奮力推動經濟社會更好更快發展。

  要堅決破除創新上的『懮慮病』,牢固樹立『創新愉快』的理念。我省大力實施創新驅動發展戰略,創新對經濟社會發展的貢獻率、引領力顯著增強。然而,有些地方尚未樹牢『創新是第一動力』的理念,在創新發展上瞻前顧後、行動猶疑、措施乏力。有的乾部忙於事務不思創新,安於現狀不願創新,怕擔風險不敢創新。與發達地區相比,我省在研發投入、成果轉化、人纔引進等方面有不小差距。大創新大發展,小創新小發展,不創新難發展。我們必須堅定不移下好創新先手棋,真正使創新成為高質量發展的強大動能。

  要堅決破除改革上的『中梗阻』,牢固樹立『推深做實』的理念。我省制定出臺了一系列改革舉措,不少見到了明顯成效,但有的效果還不理想,特別是觸及深層次利益格局調整的改革,進展不快,落地較難。有的體制機制不順暢,一些跨領域、跨部門的綜合性改革推進落實難度較大;有的成果成效不理想,如『放管服』改革方面,一些地市和縣區該放的沒放到位、該管的沒管到家、該服務的沒服務好;有的跟蹤落地不到位,改革落地『最後一公裡』沒有完全打通。對此,我們必須高度重視,敢於向『中梗阻』開刀,以問題的有效解決推深做實各項改革,進一步擦亮安徽改革的品牌。

  要堅決破除開放上的『近視眼』,牢固樹立『全方位大開放』的理念。作為我國最早對外開放的省份,粵閩兩省在開放發展上有大視野、大手筆、大格局,安徽與之相比差距很大。比如,缺乏國際視野,在用好國際國內兩個市場、兩種資源上做得還不夠;缺乏戰略平臺,我省開放平臺層次還不夠高、政策還不夠完善;缺乏優質項目。這些差距告誡我們,必須在開放發展上樹立世界眼光和戰略思維,把激活內力與借助外力更好地結合起來,主動對接國家戰略,積極拓展發展空間,努力在更大范圍、更寬領域、更高層次上提高開放型經濟水平。

  要堅決破除擔當上的『假把式』,牢固樹立『馬上就辦、真抓實乾』的理念。粵閩兩省上上下下都有一種敢於擔當、真抓實乾的濃厚氛圍。反觀我省,一些地方不敢擔當盡責、不願大膽作為的現象依然突出,『依法不辦事』『打太極拳』『擊鼓傳花』等問題亟待解決。各級黨員乾部尤其是領導乾部在其位、謀其政、盡其責,就是要敢於擔當、勇於作為,真正把心思集中在想乾事上,把膽識體現在敢乾事上,把能力展現在會乾事上,把目標落實在乾成事上,堅定地乾在實處、走在前列。唯有如此,纔能以更加飽滿的熱情、更加務實的作風,書寫更加壯美的新時代中國特色社會主義安徽篇章!

來源:安徽日報  作者:安徽日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
丹東樓市深夜再傳收緊信號!外地戶...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

『世界制造業大會』 主題列車上線

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位