中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

徽商與『一帶一路』貿易

時間:2018-05-23 09:58:22

  習近平總書記多次強調要『加快推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設』,推動『一帶一路』建設行穩致遠。『一帶一路』建設植根於絲綢之路的歷史土壤,曾居全國十大商幫之首的明清徽商,在『一帶一路』商貿活動中曾扮演著重要角色,發揮了重要作用。

  足跡遠達西歐。學者胡適曾言,『徽州人正如英倫三島上的蘇格蘭人一樣,四出經商,足跡遍及全國』。當經營范圍越來越廣、勢力越來越大之後,徽商開始涉足傳統鹽、典、茶、木之外的生意。他們的足跡不僅遍及全國,還延至日本、朝鮮、東南亞,甚至遠及西歐。當年蘇州的『汪溢美』號,每年有兩萬匹綢緞運往英國皇宮,三十萬匹綢緞出口,這與當時英國上流社會對中國絲綢的偏愛有關。 1708年英國《每周評論》上說,連英國女王也愛穿『汪溢美』號的中國絲綢。絲織業在歐洲起步很晚,由中國傳入的絲織技術,最先在意大利落根,在15世紀後的一百多年裡,帶動意大利的最後一次繁榮,接著又在歐洲遍地開花。現在我們從歐洲和美國的博物館,還可以看到清代織造的出口絲織品,其紋飾圖案具有濃重的歐洲風格,展示了中國工匠對西方藝術情趣的捕捉能力和卓越的創造力。

  突出經營特色。徽商的出口商品種業繁多,但首推茶葉。中國茶葉開始出口歐洲,約在明末清初,它首先在荷蘭登陸,其後風靡瑞典、西班牙、普魯士、法國、丹麥、葡萄牙等國。英國稍遲於荷蘭進口中國茶葉,到了17世紀末期,英國各階層已經飲茶成風。大量介紹茶葉知識的文章和廣告見之於報端,為中國茶葉在英國的流行起到了推廣作用。西方市場的巨大需求,使得茶葉貿易成為國際通商中的最大單項貿易,以至整個亞歐通商的18世紀,被人們稱之為『茶葉世紀』。當時中國每年銷往歐洲國家的茶葉,大約在24萬擔左右,其中英國進口的茶葉最多,約佔總量的1/3。安徽作為茶葉主產地,徽商作為明清第一大商幫,在明清茶葉遠銷海外過進程中自然是舉足輕重,作用突出。

  打造海商集團。在徽商海外貿易發展初期,見諸史書記載的是在蘇浙沿海從事海上貿易的歙縣人士許辰江、許本善等人。嘉靖年間,許辰江就『航大海,駕滄江,優游自得,而膏沃充腴,鏗鏘金貝,誠古逸民中之良賈也。 』稍後,號稱『許村四兄弟』的許松、許棟、許楠、許梓將海上貿易做得轟轟烈烈起來。他們先是到泰國、馬六甲一帶經商,並把葡萄牙的商人帶到中國。他們又前往日本貿易,也把日本商人帶到中國。在從事海外貿易的同時,他們加強與其他海商的聯系,逐漸形成了以許棟為頭目的海商集團。提起海商,不能不讓人想起汪直。汪直為歙縣人,又名汪五峰,號五峰船主。他智謀善斷,年輕的時候曾經和鄉人一起經商,嘉靖十九年,他和鄉人一同到廣州,建造大船,將硫磺、絲棉等違禁之物販賣到日本、暹羅(今泰國)等地。嘉靖二十一年,他在日本的平戶建立起貿易基地。與此同時,他又加入了許氏集團,擔任『管庫』。許氏集團被朝廷消滅後,汪直將殘部收拾到自己的旗下,組織成新的海商集團。他以舟山烈港為基地,取得了東南沿海貿易的控制權,成為人數最多、勢力最強的海商集團。

  貫通『一帶一路』。縱觀徽商的經營路線和范圍,其經營路線幾乎覆蓋『絲綢之路經濟帶』和『海上絲綢之路』所有區域。據王世華、汪廣懷等學者的研究,一是徽商的經商范圍包括『兩點』和『六大區域』,『兩點』是指北京和廣州,這兩座城市是明清徽商重點佔領的市場。在北至北京、南至廣州這一廣大區域中,徽商建立起自己綿密的商業網絡。另外,不少徽商還不畏艱難險阻,深入到四川、雲南、貴州等地進行商業貿易。六大區域則是指新安江流域、京杭大運河兩岸、長江中下游地區、鄱陽湖周邊地區、大庾嶺以南珠江三角洲地區、東南沿海地區。二是主要商業運輸路線有5條:1.由新安江泛舟餘杭,連接縱貫南北的大運河。大運河是當時重要的商運路線之一,而運河沿線的許多城鎮恰恰是徽商聚集之地。2.橫貫東西的長江。沿江一帶的大小城鎮大多是徽商稱雄的地方。 3.由淮河溯流西上經潁河、沙河、賈魯河而達開封。這是東南地區通向中原和西北各地的一條重要的商運路線。 4.由贛江溯流而上越大庾嶺,南入廣東。這是當時內地通向嶺南的主要商運路線,也是徽人入粵經商的必經之途。 5.我國近海的北洋航線和南洋航線,直達東北亞、東南亞,遠及非洲、歐美。明清徽商通過自身的開拓與辛勞,把『一帶一路』貿易路線通過長江、大運河等商業路線連接貫通起來,為我國各地區的經貿繁榮和海外貿易的發展做出了傑出貢獻。

來源:安徽日報  作者:沈昕
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
丹東樓市深夜再傳收緊信號!外地戶...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

『世界制造業大會』 主題列車上線

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位