中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

就該讓辱華企業賠錢肉痛

時間:2018-05-25 09:31:04

  據國家企業信用信息公示系統(上海)顯示,4月2日,無印良品(上海)商業有限公司因未妥善履行進貨查驗義務,銷售錯誤標注原產國臺灣的商品,被上海市工商局檢查總隊罰款20萬元。(5月24日澎湃新聞)

  近來,一些跨國企業頻頻被網友爆料存在辱華問題。要麼是在其官方網站、產品產地中將我國港澳臺等地區標注為『國家』,要麼就是在其產品企劃、活動方案中引用分裂者的所謂『名言』。甚至還有企業在官方賬號公然為藏獨『點贊』,也有其高管打著中立、政經分開等名言公開為分裂分子站臺、張目。

  更可恨的是這些外國企業大多在中國設有分支或開辦業務,『賺中國人的錢卻砸中國人的鍋』,嚴重踐踏國人情感和民族尊嚴,同時也侵害了我國主權和領土完整,真是是可忍,孰不可忍。更有甚者,有的涉事企業雖經我媒體曝光,迫於輿論壓力或經我相關部門約談,也能作出道歉並表示整改,但事後還是多次被發現類似問題,其道歉誠意和重視程度均值得懷疑。

  其實,隨著我國對外開放的日益深化和對外經貿聯系的不斷緊密,已有越來越多的外國企業來華辦企經商。然而正所謂『到哪山唱哪歌』,外資企業來華投資合作當然歡迎,但是前提和基礎是必須遵守我國的法律法規,不能搞『法外治權』,更不能無視或藐視中國的公序良俗和民族情感,也不能直接或間接損害我國主權和國家利益。例如在國家統一問題上,當然沒有任何置喙和質疑的餘地。因為對任何一個國家,主權統一和領土完整都是最高利益與最核心的價值,絕對不允許觸及。

  一句話,來我們國家做生意,必須堅持『世界上只有一個中國,那就是中華人民共和國』。國人不會容忍有人在這上面做文章或搞任何小動作。這應當成為一種共識、准則和底線。

  讓我們來看看這家被罰的『無印良品』是怎麼做的吧!早在去年,無印良品就在網上和線下門店公開銷售外包裝上印有"MADE IN TAIWAN原產國:臺灣"字樣的晾衣架商品。無獨有偶,在今年1月30日,無印良品還曾因贈閱《2017年秋冬家具目錄冊》插附的地圖中存在臺灣標記錯誤等問題,被國家測繪地理信息局通報,成為該部門排查整治"問題地圖"專項行動中通報的第一批典型案件之一。

  正因為如此,上海工商部門纔根據《廣告法》第九條之『廣告不得損害國家的尊嚴或者利益,泄露國家秘密』的規定向其開出了20萬元的罰單,並責令當事人停止發布違法廣告。

  由此可見,對於這種拿中國人的感情和國家統一不當回事,屢屢以不同形式冒犯我國主權和領土完整的『無良』外企,必須堅持『零容忍』,堅決嚴懲不貸。尤其是要拿起法律武器從各個方面進行嚴厲制裁。

  此次,上海工商部門對無印良品開出罰單,既是依法履職的表現,同時開了對外企辱華行為依法給予行政處罰的先河,因此具有很強的樣本意義。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
利率上浮最高達55% 大額存單利率掀...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

六安茶谷第二屆公益扶貧百公裡毅行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位