中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『暴走漫畫』謁陵道歉,今日頭條在哪裡?

時間:2018-05-25 09:31:03

  5月23日,『暴走漫畫』聯合創始人、CEO任劍帶領團隊一行9人,來到河北省隆化縣董存瑞烈士陵園向董存瑞烈士紀念碑敬獻花籃,並就發布涉嫌戲謔、侮辱英雄烈士事跡和精神的短視頻內容表示公開道歉。(5月24日中國新聞網)

  一群年輕人、一個創業團隊集體自發前往烈士陵園拜謁,這種情況確實還不多見。可是要知道這是有原因的。這些人就是這兩天因作品涉嫌侮辱英烈在網上鬧得沸沸揚揚的『暴走漫畫』團隊,他們此番來到董存瑞烈士紀念碑前,據稱是向被其侮辱和消費的英烈『當面致歉』。

  此前,『暴走漫畫』在『今日頭條』等平臺發布了一段時長58秒、含有戲謔侮辱董存瑞烈士和葉挺烈士內容的短視頻,造成了惡劣影響,引發各方強烈批評和憤慨。從視頻的內容來看,他們並不只是單純拿烈士開涮,而是以烈士之名去打漢堡食品甚至是『無痛人流』的廣告!從手段和動機來看確實十分卑劣。事件發生後,今日頭條、優酷、愛奇藝、BILIBILI等平臺先後對『暴走漫畫』及相關內容做了下架、封禁處理,其微博賬號也被封號。

  盡管做錯了事及時、誠懇道歉也是一種應有的態度和擔當,此次『暴走漫畫』組織員工到烈士陵園公開道歉、表達反思,就這種做法本身也值得肯定。可是別忘了還有一句老話叫『聽其言、觀其行』,目前網上網下反轉的劇情太多了。『暴走漫畫』想要洗清自己,重塑形象,絕不是跑到陵園和烈士的碑前做做樣子就能實現的,更重要的是後面長期、一貫的表現。從這個意義上說,『暴走漫畫』不能總想著『暴走疾行』,還須一步一個腳印的做給大家看。

  所謂『日久見人心』,相信只要真正認識到了自己的錯誤並真誠悔改,網友們都能看得見,社會各界也能感受到。人們最不能容忍的就是那種當面一套、背後另一套的表演。

  此外,需要指出的是,『暴走漫畫』稱『由於把關不嚴,暴走漫畫賬號內容提及先烈名字和事跡,給社會和英烈家屬造成了影響』,這一說法值得商榷。因為『暴走漫畫』此前所為,並非只是隨意的『提及』或是什麼無心的『誤傷』,而是赤裸裸地拿二位先烈的英雄事跡和堅貞品格當『段子』,同時肆意植入庸俗的廣告營銷,這就是在蓄意消費先烈英名。這一點不容避重就輕、刻意淡化。

  可見,正如董存瑞烈士陵園主任盛利祥所言,將密切關注『暴走漫畫』的反思行動以及今日頭條等發布平臺審核把關不嚴問題的後續整改工作。對這起事件的始作俑者『暴走漫畫』道歉之後的真實表現還需進一步觀察,而對於當初刊載、傳播這些不良視頻的今日頭條等網絡平臺,也要監督它們自查自糾、堵塞漏洞,防止類似事情重演。而不能每次都是刪帖封號、平息輿論了事,自己卻不做出任何反省和整改。譬如現在,『暴走漫畫』已經謁陵道歉,而今日頭條們是不是也該有所表示和行動?

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
利率上浮最高達55% 大額存單利率掀...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

六安茶谷第二屆公益扶貧百公裡毅行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位