中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

基層『乾』部 應該這麼『乾』

時間:2018-05-25 09:39:00

  近日,中共中央辦公廳印發了《關於進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為的意見》,《意見》深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,對建立激勵機制和容錯糾錯機制,進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為提出明確要求。長久以來,基層工作怎麼乾,是基層乾部時刻放在心上、亟待解決的『疑難雜癥』,《意見》的出臺實施,無疑是給基層乾部打了一針『強心劑』,作為新時代下的基層乾部,要實乾、真乾、敢乾、慎乾!

  腳踏實地,狠抓落實,基層乾部要實乾。2018年5月2日,習近平在北京大學師生座談會上的講話中指出:『紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。』學到的東西,不能停留在書本上,不能只裝在腦袋裡,而應該落實到行動上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所謂『知者行之始,行者知之成』。每一項事業,不論大小,都是靠腳踏實地、一點一滴乾出來的。『道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。』上面千條線,下面一根針。基層是黨政工作的第一線,基層乾部是各項政策方針最終執行者。若基層乾部樂於搞形而上學而不講實乾,基層工作便成了花架子,基層乾部乾工作,要從實際出發,出實策、鼓實勁、辦實事,說一件乾一件,乾一件成一件。

  兢兢業業,只爭朝夕,基層乾部要真乾。所謂『乾部』,『乾』是第一位的。鄧小平同志說過:『世界上的事情都是乾出來的,不乾,半點馬克思主義也沒有。』我們黨在革命、建設、改革不同時期經歷了各種艱難險阻,過去,正是有了一個個共產黨員乾部的真乾,纔帶動了群眾的跟著乾。而對於現階段的扶貧攻堅、基層黨建等難題,更需要基層乾部甩開膀子,擼起袖子,用真乾去帶動群眾乾,從而從根本上破解『乾部乾,百姓看』。基層乾部,長期與群眾打交道,若是不作為、慢作為、亂作為,終將小事拖大,大事拖炸。作為基層乾部,就要有雷厲風行的工作作風,說乾就乾,講效率,講成果,不拖、不等、不推,恪盡職守,精益求精。

  攻堅克難,推陳出新,基層乾部要敢乾。基層工作紛繁復雜,基層乾部要關注社會經濟發展,更要直面老百姓出行問題、吃飯問題、就業問題、就醫問題、婚姻問題等實際生活問題,只有解決了老百姓的問題,滿足了群眾需求,群眾纔會真正擁護黨和政府。作為基層乾部,要真正做到『民之所懮我之所思,民之所思我之所行』,這就要求我們敢闖、敢試,敢於承擔風險,做到敢闖而不亂闖,敢試而不亂試,敞開思想謀劃新思路『破題』、敢於創新想出新方法『破冰』、放開手腳追求新突破『破局』。黨的十九大報告提出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代經濟體系的戰略支橕,報告中,50餘次強調創新。黨和國家著力培養具有『四個意識』、『四個自信』的創新型乾部,而現今黨和國家正處於實現『兩個一百年』目標的關鍵時期,作為基層乾部,更要增強創新意識和創新能力,在脫貧攻堅、勤政廉潔等難啃的『硬骨頭』上動腦筋、下工夫。習近平總書記指出,乾事業總是有風險的,不能期望每一項工作只成功不失敗。《意見》明確提出要健全容錯糾錯機制,就是為了給改革創新者橕腰鼓勁。

  規范用權,明確界限,基層乾部要慎乾。《意見》明確提出容錯糾錯原則,准確把握容錯政策界限,合理界定容錯情形和條件,正是為乾部依法辦事、規范用權戴上『緊箍咒』。孫政纔、楊煥寧等『大老虎』的事跡歷歷在目,基層乾部在工作生活上,要准確把握政策界限,防止混淆問題性質、拿容錯當『保護傘』,搞紀律『松綁』,確保容錯在紀律紅線、法律底線內進行,使權力公開透明,做到權力行使能夠在陽光下運行,保證行使權力的全過程都能接受人民的監督,真正把『權力關進籠子裡』。堅決抵制『上級管不到、同級不好管、群眾管不了』的現象,自覺踐行『三嚴三實』,不斷增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。

  基層是黨的事業的肥沃土壤,『基礎不牢,地動山搖』,基層是社會發展的重要戰場,乾好基層工作是興國興家的必經之路。基層乾部要在新時代擔當新使命、展現新作為,爭取上對得起黨組織這個『天』、下對得起人民群眾這個『地』,要頂天立地,要在黨和國家攻堅克難的重要時期,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

來源:中安在線  作者:汪曼
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
128家房企利息支出直逼800億元 平均...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

六安茶谷第二屆公益扶貧百公裡毅行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位