中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

堅決破除擔當上的『假把式』

時間:2018-05-25 09:39:00

  奇跡是乾出來的,事業是擔當出來的。當前,乾部隊伍在擔當作為、乾事創業方面總體情況是好的,很多乾部黨員乾部『想擔當、敢擔當、能擔當、會擔當』,但客觀而言,還有不少黨員乾部在擔當作為方面不同程度存在著『假把式』。

  說起擔當上的『假把式』,不由讓人想起一句俚語:『天橋的把式,光說不練』;還有一句俗語:『光說不練假把式、又說又練真把式』,不管是俚語還是俗語,說的都是假把式,從來都不受人歡迎。擔當上的『假把式』首先表現為『假』,只出工不出力,雷聲大雨點小,善於做表面文章,對工作任務、措施辦法寫在紙上、喊在嘴上、表態在會上,缺少切實可行的實施步驟和高度的負責精神;其次表現為『把』,把表態當成落實,把說了當成做了,把做了當成做好了,或者選擇性執行、目的性執行、象征性執行、利益化執行;還有的表現為『式』,似是而非,善於打『太極拳』,習慣於念『拖字訣』,要麼遇到事情互相推諉、互相扯皮,只傳球不進球,要麼把小事拖大、大事拖炸。

  究其原因,有的是政績觀偏差導致,眼睛往上看,不是『以人為本』『以民為本』,而是時時『以官為本』『以上為本』,把權力運用、價值追求單純地定位在為官帽子服務上;有的是『教條思想』作祟,習慣於以傳統思維想問題、辦事情,安於現狀,不主動動真碰硬,缺乏主觀能動性,對待復雜工作大而化之、應付了事;有的是『能力恐慌』使然,由於自身的知識儲備和能力水平遠遠不能滿足當前工作的需要,知識老化、能力透支而不自知,甚至試圖靠『吃老本』的老方法老方式應付工作,顯得捉禁見肘、力不從心;還有的存在『前怕狼後怕虎』心理,隨著近年來對違規違紀行為的公開曝光力度加大,對乾部追責的界限越來越寬,乾部越發敬畏法紀,害怕被問責,對上級重大決策部署,不是抓緊思考研究具體落實措施,而是等上級具體文件、領導講話、工作調度,直接拿來照搬硬套。

  破除擔當上的『假把式』,讓『愛擔當』有乾勁是前提,要牢固樹立重擔當重實乾重作為的用人導向,堅持德纔兼備、以德為先,大力選拔敢抓敢管、敢擔當有作為、實績突出的乾部,以良好用人導向激勵乾部;讓『敢擔當』有底氣是關鍵,要建立健全容錯糾錯機制,建立防錯糾錯、合理容錯、嚴查誣告誹謗和澄清關懷等機制,旗幟鮮明地為敢於擔當的乾部擔當、為敢於負責的乾部負責;讓『想擔當』有激情是重點,加大乾部正向激勵力度,加強對乾部的思想教育和人文關懷,充分考慮物價水平和區域發展差距等因素,深化公務員薪酬制度改革。堅持從嚴管理與包容關愛的辯證結合,讓乾部能乾事、乾成事;讓『能擔當』有信心是保障,抓好培訓鍛煉,堅持用黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員乾部頭腦,加強乾部隊伍專業化能力建設,努力造就一支高素質、專業化復合型乾部隊伍。

  新時代當有新氣象,新使命呼喚新作為。乾部就要有擔當,有多大擔當纔能乾多大事業,盡多大責任纔會有多大成就。『處在這樣一個偉大時代,我們倍感自信自豪,同時也深感責任重大。』讓我們拿出勇氣、拿出乾勁,堅決破除一切擔當上的『假把式』,在其位、謀其政、盡其責,大踏步走向充滿希望的未來,創造出無愧於時代、無愧於人民的業績。

來源:中安在線  作者:韋陽鈺
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
128家房企利息支出直逼800億元 平均...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

六安茶谷第二屆公益扶貧百公裡毅行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位