中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

拆遷工作要講究情理法

時間:2018-05-25 10:36:00

  今年安慶市面臨棚改拆遷、安九高鐵拆遷、人民路以南歷史文化街區連片保護性開發項目拆遷等,點多面廣且任務重、矛盾多、時間緊,為了確保工作順利、全面推進,我們的基層乾部衝鋒在前、奉獻在前,『白加黑』『五加二』成為工作新常態,但因為拆遷工作涉及到群眾的切身利益,仍然有少數群眾不理解、不支持、不配合、不滿意,影響到全盤,這就需要我們有關部門各級乾部做好深入耐心細致的群眾工作,注重情理法相結合,做到以情感人,以理服人,於法有據,堅決杜絕強制拆遷、暴力拆遷,努力實現和諧拆遷、依法拆遷。

  講究以『情』感人,時時彰顯真情。必須滿懷對群眾的深厚感情,『敬人民如父母,視百姓為親人』。將『情』字貫穿拆遷全過程,始終帶著真情和熱心,有效化解拆遷群眾的疑慮和抵觸心理。對於群眾的困難和合理訴求,如小微企業安置、拆遷戶安置過渡等問題,要學會換位思考,滿腔熱情地為群眾解決這些難題。要多傾聽群眾的牢騷,把群眾當親人當朋友,主動貼心服務到位,以拆遷工作作風的新轉變,贏得廣大群眾的信任和支持。

  講究以『理』服人,讓人心服口服。俗話說有理走遍天下,無理寸步難行。群眾最服的是理,而不是權,如果不以禮相待,而是強詞奪理、居高臨下,拆遷工作肯定難以推進。要加大宣傳引導力度,宣傳拆遷工作的重要意義和相關政策,使每個拆遷戶既理解政府的決策,更對今後的生活有良好的心理預期。要充分發揮政策的激勵作用,對在約定期限內搬遷的拆遷戶,給予一定數額的資金獎勵,有效調動群眾參與拆遷工作的積極性,以美好的前景吸引人、以惠民的政策激勵人、以先進的典型引導人、以濃厚的氛圍感染人。

  講究以『法』約人,踐行法治天下。要嚴格落實拆遷政策規定的補償標准,切實維護群眾的合法權益。要始終堅持統一標准、規范操作,嚴格實施拆遷程序,『一把尺子量到底』,切實維護拆遷補償安置政策合理、公正、公平。要堅決杜絕亂開口子的現象,更不允許渾水摸魚、假公濟私、中飽私囊。對群眾的利益訴求不『堵』不『避』,不『拖』不『壓』,建立方便快捷的利益表達通道和利益協調解決機制,使拆遷戶所反映的問題能夠在最快的時間內得到妥善處理。對極少數無理取鬧的拆遷疑難戶,要依法采取聽證、裁決、拆違等強硬措施,堅決打消他們漫天要價、以鬧取勝幻想,確保拆遷工作順利進行,體現對社會公平和正義的維護。

來源:中安在線  作者:程幫汶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
128家房企利息支出直逼800億元 平均...

寶馬中國下調進口車零售價 MINI入門價突破20萬

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

我國已建立覆蓋疫苗全生命周期監管體系

六安茶谷第二屆公益扶貧百公裡毅行

金寨入選『2018中國最美縣域』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位