中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

提速降費需注入『市場流量』

時間:2018-05-25 10:36:43

  工業和信息化部、國資委17日發布《關於深入推進網絡提速降費加快培育經濟發展新動能2018專項行動的實施意見》,提出進一步提昇信息通信業供給能力、補齊發展短板、優化發展環境,7月1日起取消移動流量『漫游』費,移動流量平均單價年內降低30%以上。

  提速降費有序推進,盡管尚未達到公眾的預期,但是,順勢而為注定不會改變。最近兩年以來,國際長途電話資費大幅下降,全面取消手機國內長途、漫游費,再到即將取消的移動流量『漫游』費……對三大運營商來講,提速降費沒有『休止符』,沒有『暫停鍵』,只有進行時,只有『快進鍵』。無論是公眾對通信普惠的期待,還是自身對流量經濟的看好,三大運營商都應該在提速降費的道路上快馬加鞭。

  工欲善其事,必先利其器。流量時代,如果『+互聯網』的成本居高不下,必然會給『互聯網+』帶來諸多不便。從最基礎的『+互聯網』入手,通過提速降費等路徑,讓互聯網成為共享經濟的『集散地』,成為共享發展的『加速器』,成為未來經濟健康持續發展的『加油站』。只有真正降低『+互聯網』的成本,纔能有利於提高『互聯網+』的效率;或者講,『+互聯網』發生量的變化,鞭策與引發『互聯網+』質的飛躍。

  提速降費需要注入『市場流量』,需要來自市場的力量。有觀點認為,打敗流量與流量費的,一定是免費WiFi,是日趨激烈的市場競爭,是站在『互聯網+』風口的強大風……鑒於此,只有讓市場的決定性作用得到充分發揮,纔能讓提速降費『實至惠歸』。目前,運營商處於混合所有制改革的風口,只有改革纔能增添市場活力,纔能釋放改革紅利,纔能讓互聯網『運營』在價廉物美的軌道上。

  『利其器』是手段,『善其事』是目的;或者講,『+互聯網』一大步,『互聯網+』邁快步。傳統領域正在尋找或已找到『互聯網+』的『接口』,在『善其事』上已取得或有望取得新成效;很多改革同樣站在『互聯網+』的風口,正如有觀點認為的,『互聯網+』是一場『化學反應』,而不少改革尤其是深水區改革恰需這種『化學反應』。我們一方面需要不懈與不斷地『利其器』,另一方面更要在『善其事』上下功夫、求突破。

來源:安徽日報  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
128家房企利息支出直逼800億元 平均...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

六安茶谷第二屆公益扶貧百公裡毅行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位