中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

售假賣家被判道歉的示范意義

時間:2018-05-28 11:32:07

  『我們的售假行為損害了消費者的利益和淘寶網的商譽,在此我們向平臺的消費者、其他誠信經營的商家、淘寶網致歉……』5月22日,這樣一則致歉聲明出現在淘寶網首頁公告欄上。據悉,發表致歉聲明的謝某某、張某某是此前在淘寶網上銷售某品牌假冒鞋子的電商售假者。這是全國首起判決售假者在電商平臺致歉的案例。

  制假售假者及其幫凶,刑被判了,錢被罰了,但還是欠這個世界一聲道歉。法院判令售假者在電商平臺公開致歉,這是司法機關靈活運用法律的表現,是一種司法創新。

  道歉是俗世的道德救贖儀式,有時也是一種解決之道。具體到售假者在電商平臺致歉,相當於將售假行徑廣而告之,會令其在買家中失去信譽,甚至無法再在電商平臺上立足。與此同時,售假者公開道歉還可以讓其他商家引以為戒,不要輕易跨越『雷池』。

  法院判令售假者在電商平臺公開致歉,也是平臺勇於主張權益的結果。謝某某、張某某在淘寶網店銷售某品牌假冒鞋子一案最終得以被曝光、被判刑,得益於阿裡巴巴打假特戰隊向義烏警方提供了線索,於此引發全國首起以侵權為由提起的電商打假案。

  說到假貨打而難絕,不得不重提『像治酒駕那樣治假貨』的主張,這個主張已成為社會共識。該主張的核心意思就是,要像『酒駕入刑』那樣,提高制假售假的違法成本,重典之下,纔有敬畏。希望今後能有更多電商對售假者提起訴訟,使其無容身之地。如此網售生態纔能逐步變得更好。

來源:中安在線  作者:何勇海
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
多地樓市庫存告急 更為密集的調控潮...

人社部解讀國企工資決定機制 稱改革落實即刻進行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影響孕婦尿碘值

2018世界制造業大會迎來觀展高峰

黃山市二作家作品參評魯迅文學獎

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位