中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:『以法促孝』值得嘗試

時間:2018-05-29 15:06:00

  最近幾天,在安慶岳西縣、阜陽潁東區,兩地的法院、檢察院、公安局、司法局四家單位均聯合發出了幾乎同樣標題的通告——《關於敦促將被贍養人接入安全住房共同生活的通告》,一時引發網絡熱議。

  熱議的焦點之一,就是認為盡孝是道德層面的事,『政府部門發出這則通知,則是將道德上位於法律,讓本是道德的東西變成法律,在邏輯上難以執行』。而筆者以為,此種觀點乃大謬不然。

  首先,在我國現有法律條文中,對贍養這個最基本『孝道』就有明確的規定。如《治安管理處罰法》規定,虐待、遺棄家庭成員,由公安機關對違法嫌疑人處五日以下拘留或者警告;《刑法》規定,虐待家庭成員情節惡劣的,處二年以下有期徒刑、拘役或者管制;《老年人權益保障法》規定,贍養人應當妥善安排老年人的住房,不得強迫老年人居住或者遷居條件低劣的房屋。總而言之,不履行贍養義務,老年人住房安全得不到保障的行為,屬於違法行為,法院、檢察院、公安局、司法局的《通告》於法有據,純屬份內之事,並沒有『以德亂法』。其次,中國的『依法治孝』、『以法促孝』已有幾千年的傳統。在治理『孝』這個問題上,法律與道德常常是雙管齊下,各有側重。查閱泱泱國史會發現,『百善孝為先』,崇尚孝道是中華民族自古傳承的美德,也是華夏文明優於其他文明的顯性特征。

  早在先秦之時,就有『不孝』入罪。孔子把『不孝』稱為『大亂之道』,必須歸之於刑。《周禮.大司徒》所列的『八刑』中,首刑即『不孝之刑』。至唐時又規定,對不贍養父母者,直接在鬧市處斬。清時也有法令,假如父母因生活無著自縊身亡,要判兒子『過失罪』,杖刑一百,流放三千。這些史實表明,不僅『孝道』早已從民族傳統上昇為儒家的道德經典,而且『孝行』也早已走進了法律的硬約束,不孝之罪,罪莫大焉!

  因此,在物質文明高度發達的今天,在『贍養』成本大大減輕的今天,在我們的居住條件越來越改善的今天,再讓自己的父母去住那種危危欲墜的破舊老屋,於情、於理、於法,又有哪一條是佔得住的呢?

  可現實的情形卻每每不如人意。筆者到過皖北的阜陽,也到過皖中的安慶,這些地方的農村裡,『兒孫住新房,老人蝸舊居』現象並不是個案。造成這種現象的原因是多方面的,有的是因為兒孫嫌棄老人生活習慣,不願與之共處一室。有的則是想多佔村裡的宅基地,建了新居不拆舊屋,漠視老人居住安全,以個人利益綁架老人權益。

  岳西縣、潁東區公檢法部門發出這個《通告》,既有現實針對性,也有形勢緊迫性。如果不及時解決老人居住安全問題,不僅孝道會淪為一句空話,而且一旦發生屋毀人亡的事故,當地政府又會承擔不必要的輿論風險。此外,當前各地都在進行脫貧攻堅,改善居住條件也是脫貧目標之一。人為地讓老人們居住在危房之中,影響脫貧目標的實現,就不僅是人倫道德問題,也是一個社會責任問題。

  法律是准繩,任何時候都必須遵循;道德是基石,任何時候都不可忽視。法律是成文的道德,道德是內心的法律。法律有效實施有賴於道德支持,道德踐行也離不開法律約束。學會『運用法治手段解決道德領域突出問題』,既是時代命題,也是我們各級乾部必須擁有的本領。『以法治孝』值得嘗試。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位