中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

責任在心勇擔當

時間:2018-05-30 10:34:31

  『社會主義是乾出來的,新時代也是乾出來的。 』廣大乾部是黨執政興國的中堅力量,是團結帶領群眾乾事創業的關鍵因素。習近平總書記指出,乾部乾部,乾是當頭的,既要想乾願乾積極乾,又要能乾會乾善於乾,其中積極性又是首要的。

  當前,乾部隊伍主流是好的,多數乾部信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔,適應新時代事業發展需要。但必須清醒看到,也有少數乾部庸政懶政怠政、改革勇氣銳氣弱化,不敢擔當盡責、不願積極作為,不能適應新時代新要求。有的『怕』字當頭,捂著『烏紗帽』為自己做官,不敢冒一點風險為人民做事;有的『難』字當頭,好乾的事就乾,不好乾的就拖,一有難題就縮手;有的『巧』字當頭,只乾容易出彩露臉的『討巧事』,不碰一時難見成效的『硬骨頭』。如此等等,都是缺乏擔當的表現,結果碌碌無為貽誤發展。

  問題是時代的聲音,目標是前行的動力。近日,中共中央辦公廳印發《關於進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為的意見》,堅持以『新時代新擔當新作為』為主線,深刻把握從嚴管理與關心愛護的辯證統一關系,聚焦乾部動力不足『不想為』、能力不足『不會為』、擔當不足『不敢為』等突出問題,堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,統籌兼顧乾部工作的各個方面綜合施策,抓住影響乾部積極性的關鍵癥結,突出正向激勵主基調,切實增強廣大乾部的政治擔當、歷史擔當、責任擔當,為廣大乾部成長提供了風向標、指南針,也為加強和改進乾部工作提供了導航儀、路線圖。

  堅持『乾』字當頭,強化擔當意識。 『疾風知勁草,烈火見真金。 』習近平總書記強調,『為了黨和人民事業,我們的乾部要敢想、敢做、敢當,做我們時代的勁草、真金』。擔當就是責任,好乾部必須有責任重於泰山的意識。好乾部要切實發揮示范表率作用,帶頭履職盡責,帶頭擔當作為。堅持人民利益至上,敢於旗幟鮮明,敢於較真碰硬,盡心竭力,善作善成。讓更多敢擔當、善作為的乾部湧現出來,必須鮮明樹立重實乾重實績的用人導向,堅持優者上、庸者下、劣者汰。

  激勵擔當作為,健全落實容錯機制。新時代,改革再深化,必然觸及更深層的體制機制之弊,觸動更多人的既得利益,可能會阻力重重,需要對衝鋒在前的擔當者作為者容錯糾錯,把乾部在推進改革中因缺乏經驗、先行先試出現的失誤錯誤,同明知故犯的違紀違法行為區分開來;把尚無明確限制的探索性試驗中的失誤錯誤,同明令禁止後依然我行我素的違紀違法行為區分開來;把為推動發展的無意過失,同為謀取私利的違紀違法行為區分開來。

  激勵擔當作為,完善考核激勵機制。在思想引導、教育培訓、實踐鍛煉、激勵保障等方面精准發力、持續用勁,切實增強乾部擔當作為的勇氣和底氣。及時發現、宣傳、重用敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的乾部,同時注意教育鞭策擔當意識差、作為不積極的乾部,繼續給他們乾事創業的平臺與機會,讓每個乾部都能感受到組織的關心愛護,政策的激勵與鞭策。

來源:安徽日報  作者:吳林紅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
多地樓市庫存告急 更為密集的調控潮...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

文廟、文昌宮 與小學堂

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位