中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

從豆腐到墨子號 喜看制造到智造

時間:2018-05-30 10:35:21

  『從豆腐到墨子號』『從宣紙到魂芯二號A』……2018世界制造業大會上,安徽制造的古今盤點與展覽,成為熱議的話題,激發人們的自豪感、緊迫感。

  『從豆腐到墨子號』?它倆有關系嗎?

  豆腐是普通食品,墨子號是量子衛星,打個不恰當的比喻,豆腐雖白,卻平凡如『下裡巴人』,墨子號雖非白,卻高貴似『陽春白雪』。單從物品類別看,豆腐與墨子號,還真沒有一丁點關系!

  但事物總是相互聯系的。豆腐與墨子號除了是物品,還有一個共同的名字,叫產品。因此,它倆不僅有聯系——都孕育並誕生在安徽,而且還有著『前世今生』的天然聯系!

  第一,豆腐與墨子號身上都遺傳著同一種基因——創新!

  創新是安徽最為寶貴的遺傳基因。公元前164年,淮南王劉安在壽縣八公山發明了豆腐。石膏點豆汁,是技術發明,技術發明就是創新。當時沒有知識產權概念,恰恰造福華夏百姓,且像茶葉、瓷器、絲綢一樣走向世界,讓全球人享了口福。

  千百年來,創新基因在江淮大地代代相傳,世世裂變,迸發出強大生命力。中科大主導創新研發全球首顆量子通信衛星『墨子號』、全球首臺量子計算機、全球首條量子保密通信網絡『京滬乾線』……安徽區域創新能力連續6年居全國第一方陣,創新已成為江淮大地最大優勢、最靚名片、最強音符。

  第二,豆腐與墨子號身上都流淌著同一種血脈——制造!

  民間流傳著豆腐的兩句俗語:『小蔥伴豆腐,一青(清)二白』,講的是豆腐的純潔品質;『石膏點豆汁,一點就成(形)』,說的是豆腐的制造工藝與方法。現代出土漢墓畫像石上就刻有制造豆腐的工藝與場面。沒有創新配方,就沒有豆腐誕生;沒有制造工藝,就沒有豆腐成品。從凝固劑看,傳統豆腐有兩種制造方法:一是以石膏粉為凝固劑制造,稱為南豆腐,含水量較多,松軟;二是以鹽鹵為凝固劑制造,稱其北豆腐,含水量少,較硬。南北制造方法不同,制造工藝大致相同。工業改變世界,制造創造價值。觀昨日,『安徽制造』享譽中外——古代,凌家灘遺址出土的精美玉器玉芯直徑只有0.15毫米,比頭發還細,展現了安徽5600多年前高超的玉器制造水平;2500多年前,安徽鑄造的楚大鼎代表當時世界青銅器制造先進水平;1500多年前,安徽人發明宣紙,書寫人類文明進程。近代,安徽制造出中國第一臺蒸汽機、第一艘機動輪船。新中國成立後,世界第一臺VCD、中國第一臺國產空調、第一臺微型電腦都誕生在安徽。看今朝,『安徽質量』擦亮品牌——全國每3臺冰箱、每4臺洗衣機、每5臺空調就有一臺『安徽造』;汽車制造大省一分鍾制造2.5臺汽車,整車出口連續8年全國第一,奇瑞乘用車出口連續15年全國第一……制造業發展滾滾浪潮中,安徽書寫著中流擊水的華彩篇章。

  第三,豆腐與墨子號身上都奔湧著同一種進化——智造!

  石膏點豆汁,液體變固體,這種不可思議的轉化,展現著2000多年前的智慧。如今,豆腐進入智造時代——從凝固劑看,除傳統兩種凝固劑,人們發明使用葡萄糖酸-δ-內酯新型凝固劑生產內酯豆腐,比傳統制造提高了出品率,提昇了質量,減少了環境污染;從制造方法看,傳統豆腐制造磨豆漿、過濾豆腐渣、壓水分等,全部由人力完成費時費勁。如今使用電氣化磨漿機、甩漿機、壓乾機,從泡黃豆到出成品實現流水線智造,日產量提高4倍以上,家用豆腐機實現家中輕松智造豆腐,且產品更美觀、營養價值更高。

  就在世界制造業大會召開前夕,位於安徽的中國電科38所發布完全自主設計的數字信號處理器魂芯二號A,一秒鍾內完成千億次浮點操作運算,單核性能超過國際市場同類芯片4倍。從量子信息、新型顯示,到智能語音、機器人產業等,安徽智造競相奔騰,走在中國乃至世界前列;從世界首條10.5代線、世界最薄0.12毫米觸控玻璃在皖投產,到智能可穿戴手環出貨量全球第一,安徽智造不斷領跑,有力牽引著高質量發展。

  歡欣智造,倍感自豪,但絕不能夜郎自大:核心技術創新上,我國80%集成電路芯片制造裝備、90%通用計算機CPU和基礎軟件依賴進口;產品制造質量上,我國通用零部件壽命只有世界先進同類產品壽命的30%到60%……從創新、制造到智造,差距依然不小,追趕仍然艱難。

  『創新驅動制造引領擁抱世界新工業革命』,在世界制造業大會主題下,盤點安徽制造的『前世今生』,從創新到制造,整個進程都演繹著奔向智造的進化——通俗地說,這種進化是一種『穿越』;形象地說,這種進化是一種『蝶變』;科學地說,這種進化是一種『新生』。

  創新是遺傳基因,是第一動力。從豆腐到墨子號,回望千年制造的『穿越之旅』,近觀中國創新的『芯片之痛』,警醒我們,堅持以創新為主動力,矢志創新不分心,咬定創新不松勁,堅定不移走創新發展之路,聚力激發先進制造的源源動力。

  制造是血脈強體,是強國之本。從豆腐到墨子號,俯望當今制造的『蝶變之旅』,遠觀中國制造的『七年之限』,警醒我們,堅持以品質為主目標,2025時不我待,2025前路崎嶇,堅定不移走品質革命之路,致力滿足美好生活的不竭需求。

  智造是進化成長,是鳳凰涅槃。從豆腐到墨子號,眺望未來制造的『新生之旅』,正視中國智造的『問題之困』,警醒我們,堅持以智造為主攻點,立足創新引領,促進智能應用,堅定不移走智造發展之路,全力建設世界制造強國。

來源:安徽日報  作者:曹顯鈺
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
多地樓市庫存告急 更為密集的調控潮...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

文廟、文昌宮 與小學堂

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位