中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

推動安徽制造業高質量發展

時間:2018-05-30 11:08:39

  習近平總書記強調,振興制造業特別是先進制造業,短期看是實現經濟良性循環的關鍵,長期看是國家經濟命脈。推進安徽制造業高質量發展,加快制造強省建設,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持質量第一、效益優先,牢固樹立和踐行新發展理念,深化供給側結構性改革,搶抓新一輪產業競爭制高點,為加快建設現代化五大發展美好安徽提供強力支橕。

  制造業是實現工業化和現代化的主導力量,是實現發展昇級的『國之重器』。自十八世紀中葉開啟工業文明以來,世界強國的興衰史表明,西方列強成於『工業化』,敗於『去工業化』,現在則紛紛『再工業化』,以謀求佔領全球產業競爭戰略制高點。中華民族近百年來的奮斗史證明,沒有強大的制造業,就沒有國家和民族的強盛。黨的十八大以來,我國制造業穩步提昇,世界第一制造業大國地位更加鞏固。特別是制造強國戰略實施以來,先進制造業發展取得積極進展。就安徽來看,創新驅動孕育的新動能已成為支橕發展的主要動力,全省工業對GDP的貢獻率都在40%以上,成為促進經濟平穩發展的主導力量。

  制造業是實體經濟的主體,是經濟增長的發動機和積累社會物質財富的源泉。在三次產業中,制造業是真正具有強大造血功能的產業,是服務業發展的基石,發達國家三產佔GDP的70%,但生產性服務業佔三產的70%。改革開放以來,我國正是由於制造業的超常規發展,纔奠定了世界第二大經濟體的地位。安徽也正是由於制造業的快速發展,纔實現從農業大省向新興工業大省的跨越,並正在向制造強省邁進。

  制造業是供給側結構性改革的主戰場,是高質量發展的主陣地。經過改革開放40年來的發展,我國已成功解決物質產品『有沒有』的問題,站在富起來、強起來的歷史關口,未來要著力解決『優不優』的問題。高質量發展是體現新發展理念的發展,是質量第一、效益優先的發展。推動高質量發展,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把發展實體經濟的著力點放在先進制造業上,加快供給側結構性改革,以更高質量的供給創造新價值、滿足新需求、實現新發展。

  當前,世界新一輪科技和產業革命加速興起,互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術與制造業深度融合,新技術、新業態、新模式不斷湧現,數字化、網絡化、智能化成為制造業發展新趨勢。我國制造強國和網絡強國戰略深入實施,信息技術與制造技術融合步伐不斷加快,產業結構不斷優化,轉型昇級空間廣闊。但與此同時,國內制造業轉型昇級還面臨中高端產業向發達國家『回流』、勞動密集型制造業向發展中國家『分流』、產業資本和社會資本向虛擬經濟『倒流』的『三重擠壓』。從這一形勢出發,安徽制造不僅面臨加快發展、轉型發展的雙重壓力,也肩負做大總量、提昇質量的雙重任務。推動安徽制造業高質量發展,必須著力構建新產業、新制造、新技術、新供給『四大體系』,推動質量變革、效率變革、動力變革。

  一是著力構建新產業體系。圍繞制造強省『7+5』重點領域,實施國際先進制造業集群培育工程。堅持『龍頭+配套』『基金+基地』,打造具有國際影響力的集成電路、新型顯示、工業機器人、新能源汽車、高端裝備、智能家電等先進制造業集群;依托中國聲谷,打造全國重要的人工智能產業發展先行區和智慧產業新高地。高起點、大規模推進新一輪技術改造,深入實施工業強基、高端制造、智能制造、綠色制造、精品制造、服務型制造『1+5』工程,力爭五年完成技術改造投資4萬億元以上,實現規模以上企業技術改造全覆蓋。

  二是著力構建新制造體系。實施智能制造突破工程,培育網絡化協同、個性化定制、分享制造、雲制造等智能制造模式,提昇研發設計、生產制造、運營管理的智能化水平。實施高端裝備創新工程,突破高檔數控機床與工業機器人、智能傳感與控制裝備等關鍵技術裝備,提昇高端裝備自主研發、設計、制造及系統集成能力。實施綠色制造推進工程,發展高端智能再制造,深入開展綠色工廠、綠色產品和綠色園區創建。實施服務型制造示范工程,大力發展創新設計、供應鏈管理、總集成總承包、信息增值服務等新業態、新模式,建設一批示范企業、示范項目和示范平臺。

  三是著力構建新技術體系。圍繞『四個一』創新主平臺和四大創新支橕體系,加快構建以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系。聚焦『三重一創』建設,實施制造業創新中心建設工程,面向量子通信、智慧經濟、生物醫藥等領域,遴選實施一批科技重大專項,突破一批產業發展關鍵共性技術、現代工程技術,催生一批面向未來的前沿引領技術;面向智能語音、硅基新材料、工業機器人、3D打印等重點領域,組建一批產業創新聯盟,培育一批創新能力強的排頭兵企業。

  四是著力構建新供給體系。大力實施增品種、提品質、創品牌『三品』行動和安徽工業精品提昇行動,力爭到2022年安徽工業精品總數達1000個,中高端產品供給質量和效率顯著提昇。樹牢質量第一意識,推進實施標准化引領工程,組織開展『質量標杆』活動,普及推廣卓越績效、精益生產等先進質量管理模式,推進『品質革命』,實現『質量變革』。引導企業制定實施品牌發展戰略,全面提昇『皖商、皖企、皖品』新形象。

來源:安徽日報  作者:牛弩韜
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
多地樓市庫存告急 更為密集的調控潮...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

文廟、文昌宮 與小學堂

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位