中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

多用『黑包公』莫選『和事佬』

時間:2018-05-30 11:08:38

  近日,中共中央辦公廳印發了《關於進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為的意見》指出,堅持全面歷史辯證地看待乾部,公平公正對待乾部,對個性鮮明、堅持原則、敢抓敢管、不怕得罪人的乾部,符合條件的要大膽使用。這給各地各部門傳遞了一個明確的用人信號,要大膽使用『黑臉』乾部。

  提到『黑臉』,許多人會想起戲曲舞臺上的『包龍圖』。曾有人考證,包拯本是白面書生,只因剛直不阿、正氣凜然、鐵面無私,深受百姓愛戴,被民間演繹出『黑臉』的藝術形象,傳唱至今。

  『黑臉』之所以受到群眾歡迎,是因為實踐證明,這樣的乾部往往兼具兩方面的素質,一是忠誠,忠於黨的事業、忠於人民利益;二是實乾,想乾事、會乾事、能乾事。大膽使用『黑臉』乾部,是加強黨的政治建設,建設高素質專業化乾部隊伍的必然要求。黨的十八大以來,一大批『黑臉』乾部脫穎而出,挺立潮頭。而當前我國發展正處於重要戰略機遇期,前景光明、挑戰嚴峻,需要更多的『黑臉』乾部擔當重任、真抓實乾,起到表率作用。反之,對不擔當、不表率、不犯錯但也不作為的『和事佬』式乾部,組織部門要及時介入,讓能上能下成為常態。

  『試玉要燒三日滿,辨材須待七年期。 』大膽使用『黑臉』乾部,需要確立正確的用人導向。正如孔子所說,真正的賢者應該是『鄉人之善者好之,其不善者惡之』。各級黨組織以及組織人事部門要健全考核評價體系,提高乾部考核評價的准確度及科學性,辯證看待針對乾部的不同意見,特別是注重廣泛而長期的基本意見。同時,我們也要區分雷厲風行與蠻橫霸道、敢抓敢乾與盛氣凌人。這樣纔能發現和培養好真正的『黑臉』乾部,旗幟鮮明地為敢於擔當、踏實做事、不謀私利的乾部橕腰鼓勁,激勵更多乾部新時代有新作為。

來源:安徽日報  作者:馮源
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
多地樓市庫存告急 更為密集的調控潮...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

文廟、文昌宮 與小學堂

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位