中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

借書不還不是讀書人的選項

時間:2018-05-31 10:19:44

  目前,省圖書館正在舉辦『讓書回家——還書免責活動』,即5月28日至6月3日,讀者前往省圖書館歸還書刊,無論逾期時間多久,一律免除書刊借閱逾期費。據了解,省圖書館每天約有20萬冊在外借閱流通。但目前有上萬冊書刊長期未還,最長的已超過10年。(5月30日中安在線)

  應該說,省圖還是很顧及讀書人的面子,既沒有扣除押金,也沒有收取逾期費,只是通過大眾傳媒告知讀者,『讓書回家』。面對省圖的仁心善舉,逾期未還的讀者應該心生愧疚,趕緊還書。

  省圖是公共圖書館,不是哪家的私人書房,借書閱讀,讀後即還,纔能最大限度地發揮公共資源的作用,纔能讓更多的人共享知識的雨露陽光;借書不還無異於霸佔公共資源。這樣的道理,對讀書人來講,猶如1+2=3一般簡單。

  讀書的目的在於獲取知識,通達道理,提昇自己的思想和文化高度。而借書不還,侵佔公共資源,恰恰降低了自己的文化品位,所以,它不該是讀書人的選項。當然,上萬冊圖書長期滯留不歸,並非都是借閱者有意不還,惡意為之,多數還是忘記歸還。也正因為如此,省圖纔沒有采用更嚴厲的處罰方式。但即便如此,借閱者也不應隨便原諒自己,今後借書後就應及時閱讀,及時歸還。

  大家都知道,借書比之買書,除了節省了開支,降低自己獲取知識的成本之外,還有一個最大的好處,那就是借書要還,自己必須盡快閱讀。而正是這種『倒逼』機制使得我們獲取知識的進程加快了許多。如果將圖書館的書借回來像買回來的書一樣,『等有時間再讀』,那也失卻了『倒逼』機制,助長了慵懶習氣。

  所以,借書之前,就應該考慮好自己的工作和學習安排,看看在圖書館規定的借閱期內是否有時間讀完,是否有時間去續期。如果一時沒有時間閱讀,那就緩一下,不能因為怕被別人借走,就有意逾期。這也是我們在享受公共服務時的良知,更是一本好書教給我們的做人的常識。

  相信逾期的省圖讀者在看到相關報道後都能及時送書回家,但對省圖來說,對逾期讀者,尤其是在這次活動之後仍舊我行我素的讀者來說,亦不可太過仁厚,既然有借閱制度在,那對制度的堅守也是必須的。對長期借書不還的逾期讀者,除了按規定給予停止借閱,追索還書,收取逾期費用之外,也可以在省圖網站上給予必要的點名『提醒』。

  誠信,是社會健康發展的前提條件,讀書人尤其要領風氣之先,做誠信的表率。這既是自己的社會責任,也是與人交往的基礎,而誠信的養成,恰恰是從借書還書這等『小事』做起的。

來源:中安在線  作者:江錫鈺
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
談崩!美國將對歐盟征收鋼鋁關稅

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

文廟、文昌宮 與小學堂

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位