中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

改地名難蹭歷史文化的熱度

時間:2018-05-31 10:19:00

  近日,安徽宣城市的一則道路命名方案,引發外界關注。宣城市日前發布《關於命名(更名)部分城市道路的公示》,擬對外地進入宣城的幾條主乾道進行統一重新命名。四條入城主乾道,分別以『宣筆、墨香、宣紙、宣硯』重新命名,彰顯『中國文房四寶城』的地方文化。宣城市民政局表示,更名是在考慮文化因素的基礎上,擴大城市知名度。(5月30日《新京報》)

  要弘揚傳統文化,並籍此提昇城市知名度當然是好事,宣城『文房四寶』的文化內涵也確實值得發掘,可因此就要改城市路名恐怕有點牽強吧?畢竟這城市道路主要是當地人走的,路名也主要是給當地人看的,難道換塊路牌就能光大傳統文化、讓城市聲名貫耳了?如果只是想借『文房四寶』的招牌,蹭『文房四寶』的熱度,那還不如直接將城市名稱改了,比如就叫『四寶市』,豈不是更直截了當?

  事實上,每個地名的誕生和變遷都是有其特殊意義和歷史印跡的,這本身就是一種厚重的文化傳統和獨特的人文符號,也是所有曾經生活在這片土地上的人的共同的根。同時,一個地名能歷經滄桑、傳承至今也說明它有非凡的生命力,並受到了公眾的認可和青睞,哪能想換就換?至於路名,它雖然常常沒有地名的歷史文化背景那麼深厚,並且也會隨著城市建設發展而不斷變動、豐富,但是即便如此一個地方的路名也不是說變就變的,起碼要師出有名,合情合理。

  這一來是因為有些『老字號』的路名同樣歷史悠久、內涵豐厚且聲名遠播,畢竟在時光淘洗下,保留一個街區比保存一個完整的城市更有可能。它們往往成為所在城市的精魄與靈魂,也承載了當地多少代人的記憶與情感,更是到此一游的必打卡之地。如成都的寬窄巷子、青島的八大關等等。二來即使有些街區算不得什麼源遠流長的『老街名道』,而且出於建設的需要和發展的考量的確要改,也不該由領導『拍腦袋』定奪,或是僅僅聽憑某幾個『專家』的意見。畢竟城市是大家的,路也是市民們每天要走的,要不要改,改什麼名,還是先聽聽老鄉們的意見,並交給人民來最終拍板吧!

  然而人們還是看到,除了此次『宣城改名』事件外,近年來欲改地名路稱的城市可謂屢見不鮮。盡管做法各不相同,但套路卻如出一轍。皆是打著『弘揚歷史文化,提昇城市知名度』的旗號,實質上就是牽強附會、附庸風雅而已,到最後不但沒能提高自己的『逼格』,反而飽受吐槽,還因此勞民傷財,真是得不償失。這難道不是形式主義、官僚主義的一種新表現?

  其實,若真想打造城市品牌、提昇文化內涵,推動城市發展,增強競爭力,與其慕虛名,不如乾實事,否則光改個名有什麼用?名字起得再堂皇,如果徒有其表,又真能駕馭的住、匹配得上嗎?難道『二旦』改名『富貴』就真能大富大貴了?勸那些喜歡葉公好龍、癡迷浪得虛名的管理者們還是換換頭腦和思路吧!

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
談崩!美國將對歐盟征收鋼鋁關稅

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

文廟、文昌宮 與小學堂

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位