中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

父母要給孩子做乾事的好榜樣

時間:2018-06-01 09:20:06

  人生而有家庭,為人子女當由父母開始自己的漫漫人生旅途。無論世界再大,家庭總是人生的第一個課堂,而父母則是孩子們的第一任最親密的老師。孩子們從牙牙學語開始就接受起各色各樣的家庭教育。可以說,有什麼樣的家教,就會造就什麼樣的人。習近平總書記曾諄諄告誡說:廣大家庭都要『重言傳、重身教,教知識、育品德,身體力行、耳濡目染,幫助孩子扣好人生的第一粒扣子,邁好人生的第一個臺階』……

  無疑,建設好家庭與開展好家教都是每一個家庭和為人父母們的應盡之責、為人之本,而勞動能改變人,乾事能成就人,家庭就是在每日而做、每日而息中生生繁衍不熄。因此,家庭就是在永不疲倦的承擔和承載著各種各樣的勞動中成長壯大的,父母們當然要給孩子做乾事的好榜樣!

  做好榜樣要有進取心和勤勞本。世界因為人類的努力進取而變得越發多姿多彩和與昨日不同,每一代人也總因為自己的勤勞而活的意義非凡。『人生而偉大』是因為我們深深懂得:有了進取心纔不會辜負人的寶貴生命,而日日勤勞纔賦予了世界能如此幻化的魔力。父母們要做好榜樣就是要把自己對生活的熱愛與乾事的執著追求附著到每一天所從事的細微勞動當中去,在生活裡用自己無聲的行動,持續的關注和身上所散發的活力激情讓孩子們去感受、去體味和認可,在日日身教中傳遞出進取和勤勞。

  做好榜樣要有責任心和感恩情。家庭教育本身就是責任教育,好父母們總是懷抱著對社會、對家人和對自己身處偉大時代的感恩之情去用心做事、用情做人,把所乾的每一樣事情都努力做好。即使世界並非那麼至善至美,生活也總是在不斷的教育著大人們如何去面對和適應。父母們要做好榜樣就是要教會自己的孩子把眼前的各種遺憾與缺失化為身上的責任去努力改變,用自己的堅持與前行去創造一個與過去不同的世界。同樣,父母做好榜樣也是要教會孩子用另一個視野去看待周圍,相信情感能夠創造無限可能,用感恩之心去度過人生那短暫而寶貴的一天又一天!

  做好榜樣要有事業心和是非觀。人人都有實現人生出彩的機會,這是當代中國夢對每一個國人的承諾。家庭既是社會的組成細胞也是夢想的承載方舟,父母們理應成為夢想的實踐者、維護者和傳播者。因此,父母們要做好榜樣就是把自己的家庭夢想守護好,並轉化為自己的朝夕事業,用一個個辛勤的勞動去編織和托載起家庭美好的未來。同時,父母做好榜樣也要傳播給孩子們基於正義與公平的是非觀。夢想是平等的,沒有大小與貴賤之分,每個家庭的夢想都有被尊重和追求的權力,而父母與孩子們之間得以維系並傳承的正是這可貴的夢想紐帶!

來源:中安在線  作者:孫濤
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
談崩!美國將對歐盟征收鋼鋁關稅

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

泗州小戲《浪子回頭》

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位