中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

留守兒童的節日,不僅僅是『六一』

時間:2018-06-01 09:43:36

  每年六一兒童節,全國各地青少年組織、婦聯、關工委等等組織,都會舉辦別樣的活動,給孩子們們慶祝自己節日,孩子高興,家長開心。特別是城市中的孩子,各級社團組織,帶禮品到中小學校、幼兒園進行慰問,各地舉辦各種慶祝聯歡會,領導關愛,孩子們纔藝表演,應有盡有,真的感受來自『六一』的快樂。

  不由得想到農村的留守兒童們,他們是一個龐大的群體,父母為家庭經濟收入,背離家鄉,外出務工,留下未成年的孩子,交給爺奶、公外婆『代養』。老人們文化程度幾乎不高,無法輔導孩子完成作業,能照顧他們日常生活就不錯了。然而,青春期的的孩子們更多需要情感、生理上的安撫。農村中小學裡,都有一定比例的留守兒童,他們遠離父母,情感上缺失,生活上缺愛孤獨,性格變為內向,甚至『叛逆』。來自父母的教育,只能依賴電話、視頻完成。

  留守兒童的教育,不能單單依靠教育主管部門,這是一個龐大久遠的系統工程,在外的父母也要多關愛子女。也需要全社會共同伸出溫暖的手,大手拉小手。也可根據當地實地情況,成立農村留守兒童『愛心家園』,把關愛留守兒童不僅僅體現在『六一』這一天。要將教育納入主題教育之上,在留守兒童教育問題上,教育主管部門要拿出長效機制,建立健全『留守兒童』教育接力式的傳、幫、帶,讓留守兒童感受到自己很有『未來』。

來源:中安在線  作者:曾淑芳
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
談崩!美國將對歐盟征收鋼鋁關稅

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

泗州小戲《浪子回頭》

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位