中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

年輕黨員乾部更需不忘初心講政治

時間:2018-06-01 09:43:32

  日前,筆者在與一名90後鄉鎮乾部聊天中,他的一席話讓我感慨頗深。

  『我剛與一位老領導談心,他說,從某種程度上來說,年輕乾部不缺知識(都是高校畢業),也不缺見識(很多走南闖北),最缺的就是嚴格的黨內生活鍛煉,理想信念砥礪、黨性修養錘煉不夠。』他靦腆一笑,『以前總認為自己是名牌大學畢業,文化水平較高,政治素養自然也高,老領導一席話真是醍醐灌頂、一語驚醒夢中人啊!』

  筆者深以為然,少年強則國強,肩負著實現中華民族偉大復興的歷史使命的年輕乾部,更需做到不忘初心講政治。

  理想信念要堅如磐石。理想因其遠大而為理想,信念因其執著而為信念。理想信念,是人生的精神支柱,決定了思想高度和人生境界。作為一名年輕黨員乾部,怎樣把理想信念堅定作為我們的人生信條?就要加強政治理論學習,厚植思想政治根基,高揚理想信念風帆,就要始終牢記入黨誓詞的宣言,始終牢記工作開展中的承諾,尤其是要積極參加黨的組織生活,在嚴格的黨內生活中得到鍛煉,受到教育,從而更好地暢通聯系服務群眾的『末梢神經』,更好地解決『最後一公裡』、『最後一步路』的問題。

  政治立場需穩如泰山。方向問題至關重要。有人曾問鄧小平:『長征那麼艱難凶險,你是怎樣走過來的?』他堅定地說『跟著走』,簡單三個字濃縮著共產黨人篤定的方向感。年輕乾部是最富有朝氣、最富有活力、最具有創造性的一個群體。但年輕乾部容易分心走神,內心的堅強和篤定不夠,往往容易被乾擾、受影響、遭裹挾。特別是眼下,各種矛盾交織,各種文化交融,各種思潮交鋒,往往在思想上容易人雲亦雲。這就要在面對大是大非和重大原則問題時,銘記身份,立場堅定、旗幟鮮明,不搖擺、不讓步。尤其要愛崗敬業,聽從指揮,接受工作時做到『不問為什麼、只想怎麼辦』,『不找借口、只找辦法』,『不躲矛盾,只化解矛盾』,以強大的執行力保障各項工作落地有聲。

  政治紀律嚴如利劍。年輕乾部活潑外向,對工作對生活充滿激情乾勁,更要保持自我克制能力,做到知規明紀。在選擇個人愛好時,要追求高雅,克己慎行,不斷淨化自己的『生活圈』『娛樂圈』和『社交圈』。要慎重對待朋友交往,堅持擇善而交,多同普通群眾交朋友,多同基層黨員交朋友,多同先進模范交朋友,多同專家學者交朋友。要堅定不移加強自身修養,端正『惡小、僥幸、攀比、從眾、補償』心態,不把個人昇遷、職務變動、待遇報酬等眼前利益。看的過大過重,做到『慎權、慎獨、慎微、慎言、慎行』。

來源:中安在線  作者:曹嬋娟
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
談崩!美國將對歐盟征收鋼鋁關稅

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

泗州小戲《浪子回頭》

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位