中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

展現長三角高質量一體化的『安徽作為』

時間:2018-06-01 10:11:29

  長三角三省一市交流往來源遠流長,地理相近,人文相親,民心相通,形成了區域一體化的得天獨厚的優勢。深入學習貫徹習近平總書記關於推動長三角地區一體化發展的重要指示精神,推進協同創新一體化、基礎設施互聯化、產業發展聯動化、公共服務共享化、生態環保聯控化、市場融合一體化,既是共同推動長三角率先發展、一體化發展和高質量發展的重要路徑,也是合力探索新時代區域一體化發展、高質量發展的新路子。

  長三角區域一體化,貫穿了改革開放的40年進程,是改革開放的重要推動和見證。早在1984年,安徽就成為國務院設立的『上海經濟區』成員單位,區域橫向合作,企業橫向聯營,進行了區域一體化的珍貴探索。上世紀90年代,在浦東開發開放大戰略的引領下,安徽省明確提出開發皖江、呼應浦東,由此奠定了皖江地區在全省經濟格局中的龍頭引領地位。東向發展、全面融入長三角,加入長三角區域合作機制,共推長三角世界級城市群建設,推動長三角區域高質量一體化發展。如今的長三角區域,基礎設施互聯互通不斷向深度拓展,產業、資本、人員、信息等要素交流頻繁活躍,高質量發展的一體化的藍圖正在一步步走向現實。

  區域合作,成於優勢互補,興於互利共贏。要始終立足自身優勢,突出重點領域合作,以點帶面,務實進取,以一域合作之落地生根,煥發區域全面合作的盎然生機。創新,是深化長三角區域合作的第一動力,區域內科教資源豐富,擁有上海、合肥兩大綜合性國家科學中心。要充分立足這一優勢,瞄准國家最需要的關鍵核心技術領域,強化基礎研究,加強應用基礎研究,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、顛覆性技術創新,在深化科技體制改革上走在全國前列,構建協同高效的一體化區域創新網絡,努力打造全國乃至全球具有重要影響力的區域創新高地。

  基礎設施的互聯互通,始終是區域一體化的先導和支橕。要順應區域內人民群眾往來自如的便捷出行新需求,構建暢行無懮的一體化立體交通網絡。充分放大皖電東送等區域內能源合作機制的帶動效應,構建更加清潔高效的能源穩定供應體系。產業合作在區域一體化發展中牽動性作用,更是推進高質量區域一體化發展的關鍵支橕。要高點定位區域產業合作,共同推進創新鏈和產業鏈深度融合,強化主導產業創新,依托優勢創新鏈,培育戰略性新興產業,有序擴大服務業對外開放,在產業互補中培育區域產業競爭優勢,在產業創新中提昇區域產業競爭能力,搶佔更多產業發展制高點,奮力推動區域經濟高質量發展。

  制度環境的一體化,是區域發展一體化的根本保障。對安徽來說,當前最緊要的就是,奮力實現與滬蘇浙在體制機制上的等高對接,全面復制推廣上海自貿區的改革經驗,主動對接自貿港建設,學習借鑒先發省份好經驗好做法,把開放的大門越開越大。聚焦重點地區,以點帶面,在建設法治化、透明化、國際化的營商環境上?力突破,以更加開明開放的姿態,全力展現長三角世界級城市群建設的『安徽作為』。

來源:安徽日報  作者:胡 旭
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
加拿大、墨西哥相繼宣布對美國征收...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

泗州小戲《浪子回頭》

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位