中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

自主創新要聚四海之氣借八方之力

時間:2018-06-01 10:12:54

  習近平總書記在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上強調,自主創新是開放環境下的創新,絕不能關起門來搞,而是要聚四海之氣、借八方之力。

  科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。誰牽住了科技創新的牛鼻子,誰就能佔領先機。近年來我國不斷加速核心技術突破,湧現出了一批自主科技創新成果。面對內部亟待解決的突出問題和外部競爭壓力,形勢逼人、挑戰逼人、使命逼人,正如習近平所言:『我們不能在這場科技創新的大賽場上落伍,必須迎頭趕上、奮起直追、力爭超越。 』

  實踐反復告訴我們,關鍵核心技術要不來、買不來、討不來。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,纔能從根本上保障國家安全。只有以關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新為突破口,努力實現關鍵核心技術自主可控,纔能牢牢掌握創新主動權、發展主動權。

  獨行快、眾行遠,科技創新亦是如此。博采眾長纔能趁勢而上,埋頭趕路還需仰望星空。縱觀人類文明智慧成果,無不是在知識的融會貫通與技術的交流互鑒中誕生。站在新的歷史節點上,全球科技創新空前密集活躍,新一輪科技革命和產業變革加速重構全球創新版圖。積極應變、主動融入纔能挺立時代潮頭。

  打開大門搞創新要有海納百川的胸懷和膽識。攬四方精華、納八面來風,全方位加強國際科技創新合作,積極主動融入全球科技創新網絡,積極參與和主導國際大科學計劃和工程,鼓勵我國科學家發起和組織國際科技合作計劃。吸收國際先進經驗結合自身特點大膽進行再創新、再創造,最大限度用好全球創新資源。正所謂不拒眾流,方為江海。

  打開大門搞創新不是『路徑依賴』,要堅持自主創新和開放創新的辯證統一。我們既要積極借鑒國際經驗,也要勇於突破關鍵技術,走別人沒走過的路;既不妄自菲薄,亦步亦趨不敢超越,也不能唯我獨尊,夜郎自大;既要善於『彎道超車』,也要踏踏實實搞研發,將大國重器牢牢握在自己手中。

來源:安徽日報  作者:
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
加拿大、墨西哥相繼宣布對美國征收...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

泗州小戲《浪子回頭》

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位