中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

產權司法保護 讓企業家挺起腰杆

時間:2018-06-04 10:27:31

  社會高度關注的原審被告人張文中(原物美控股集團有限公司董事長)詐騙、單位行賄、挪用資金再審案塵埃落定,最高人民法院日前開庭宣判,撤銷原審判決,改判張文中等無罪。

  人民法院依法糾正涉產權重大案件,以公正司法讓企業家安心經營、放心投資、專心創業,是我國推進全面依法治國、依法保護產權和企業家合法權益的有力證明。

  張文中案再審改判,向社會傳遞了一個『有錯必糾』的信號。

  制定一沓文件,不如糾正一個錯案。這次案件再審,人民法院按照罪刑法定、證據裁判、疑罪從無等原則,依法糾正原判在事實認定、證據采信、法律適用方面的錯誤,不僅還了張文中等一個公道,更將發揮司法判決的示范效應,推動司法機關和司法人員進一步增強新時代司法理念,明確有關犯罪的認定標准,從源頭上防范涉產權領域冤錯案件的發生。

  最高法的判決還傳遞一個信號,對於企業家在合法經營中出現的不規范和經營失誤,需要司法機關嚴格區分罪與非罪的界限,審慎適用刑罰措施,避免出現用刑事手段乾預經濟糾紛。

  產權制度是社會主義市場經濟的基石,保護產權就是保護生產力。只有對各類企業產權進行平等保護,纔能讓企業家安心創業,創新熱情纔能得到充分釋放,為社會創造更多財富、激發更大活力,纔能讓企業家為經濟轉型和社會發展作出更大貢獻。

  糾正產權錯案,將進一步增強全社會對產權保護的信心。有恆產者有恆心,人們期待司法機關更好地維護社會公平正義,期待完善的產權保護制度為企業家提供更好的營商環境,提昇市場主體投資創業信心,保持經濟社會持續健康發展和國家長治久安。

來源:安徽日報  作者:羅沙 楊維漢 劉懷丕
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國地稅合並加速 養老醫療等社保費用...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

華東文博城6月2日盛大試營業

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位