中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

期待集賢關文化產業園精彩亮相

時間:2018-06-04 10:23:47

  據我市媒體日前報道,去年3月,宜秀區啟動了集賢關區域環境綜合治理工作,經過一年多的努力,集賢關正在密織綠裝,重迎青山綠水。根據規劃要求,集賢關將打造成四季有花、四季有果的野外拓展基地,為集賢關文化產業園的建設打下基礎。

  集賢關是大龍山麓西端的一處關隘,位於安慶城的西北,曾是安慶與懷寧的分界線,如今是主城區與大龍山鎮的分界線,即將成為大安慶建成區的中間位置。60年來,筆者親歷和見證了它的巨大變化,概括起來這裡有三個特點,第一個特點是這裡是有故事的,1958年集賢關關口還保存一座很大的古石碑,但具體年代具體內容不清楚;關口北邊為天平天國赤崗嶺之戰的古戰場,雖然對太平天國有新的評價,但太平軍底層將士的犧牲仍是中國歷史上血紅而悲壯的一頁;這裡又是一代偉人獨秀先生長眠之處,如今獨秀墓已成『國保』。第二個特點是這裡曾經滿目瘡痍,集賢關內外曾有三個水泥廠,還有大大小小的采石場和石灰窯,結果是山體出現巨大傷口,樹林消失,關裡關外紅塵滾滾,獨秀先生的銅像至今還是滿身滿臉污跡。第三個特點是經過多年大力整治,這裡正在向好的方向轉化。然而,必須承認,由於過去『受傷』過重,短時期恢復原狀還不現實,如何建成集賢關文化產業園,如何彰顯文化底蘊,還是個需要從零開始的任務。讓集賢關這個特殊地帶成為安慶的一個亮點更需要多方努力。作為熱愛安慶也在一定程度上了解安慶的老市民,筆者有幾點千慮一得之見。

  首先,必須有一個超前的較全面的規劃。『文化產業園』具體是什麼樣,未見報道,但愚以為一定把這些都考慮到:這一帶有古戰場遺址,有國保單位,合安高鐵和阜安景鐵路將在附近經過,市區到新高鐵站的軌道交通也將經過這裡,因為這一帶是咽喉,連接集賢關內外的道路還可能要拓寬,所以一定要規劃好,不能過不多久又出現『拆遷』字樣,當務之急是遷走所有工廠。其次,建議在集賢關關口闢出一塊較大廣場,道路從下面經過,上面做紀念廣場,兩邊建用於擋住山體的浮雕牆,浮雕內容反映太平天國戰爭及其他發生在這裡的歷史事件。第三,鑒於山體受傷嚴重,無法恢復原樣,所以最好的辦法是大力植樹,多種植常綠高大喬木,精心養護,造就森林,若乾年後,大樹會遮住裸露的山體。另外在這一帶的所有建築,包括文化產業園所用建築,包括農捨,都應該是低矮而精致的,隱藏在綠樹叢中。

  據我所知,目前不少城市在大力發展經濟的同時,都在發掘含有底蘊的東西,並盡力包裝成城市亮點,我市是歷史文化名城,有現成的古跡古建,但我們在這方面做得還很不夠,我希望,盡快完善規劃,讓集賢文化產業園早日精彩亮相。

來源:安慶新聞網  作者:林典伍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
加拿大、墨西哥相繼宣布對美國征收...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

華東文博城6月2日盛大試營業

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位