中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

讓我市教育領域風清氣正

時間:2018-06-04 10:24:22

  安慶晚報記者5月18日從安慶市校外培訓機構整治、師德師風建設、規范普高招生行為工作部署會議上獲悉,我市全面啟動主題為『不忘教育初心、堅持立德樹人,當好學生引路人』中小學教師師德師風建設提高年活動。活動期間,我市將實施師德師風建設提昇工程,實行師德考核負面清單制度,開展有償補課專項治理等。(《安慶晚報》5月21日)

  教師是世間最崇高的職業,古往今來有許多描述教師的語句:『學高為師、身正為范』、『傳道、授業、解惑』、『捧著一顆心來,不帶半根草去』、『燃燒自己,照亮別人』、『辛勤的園丁』、『人類靈魂的工程師』等等,這些語句是贊譽、是定義,也是一種要求。上世紀50年代初,童年的我住在安慶一中校園裡,見證了那時的教師包括許多名師的辛勞和奉獻,至今記憶猶新。改革開放後,為了尊師重教,國家設立了教師節,制定了《教師法》,明確規定:教師平均工資水平不低於或者高於國家公務員的平均工資水平,同時享受國家規定的福利待遇以及寒暑假的帶薪休假。可以說,目前教師的地位和待遇是歷史上最高的。廣大教師不辜負國家和人民的信任,辛勤耕耘,培養了一代又一代的有用人纔。然而,近些年來,少數教師乾出了有損教師形象的事。據媒體報道,在外地,某些幼兒教師虐童,某些高校教師性侵女學生,我們應該引以為戒。更為普遍並在我市也存在的是,部分中小學教師流行校外違規有償補課,有的甚至課堂內敷衍塞責,專門利用課外補課收錢。教育規律被無端打亂,家長增加了經濟負擔,國家義務教育階段免費的『紅利』全被補課吞噬,孩子也增加了課業負擔,失去了天真浪漫的童年。盡管國家三令五申制止,但又出現了打游擊的現象。在這種情勢下,我市啟動主題為『不忘教育初心、堅持立德樹人,當好學生引路人』中小學教師師德師風建設提高年活動,十分必要。

  各種補課屢禁不止,無非為了個『錢』字,即在優厚待遇之外再違規掙錢,有不少教師甚至掙了比本身工資還要多的錢。錢字當頭,敷衍校內大課,熱衷小區小課,如此何談師德師風?何談教育工作者的『初心』?何談甘願奉獻教書育人的誠信?希望通過這個提昇年活動,包括對校外培訓活動的專項治理和建立教師個人信用制度等舉措,讓我市教育領域風清氣正。需要強調的是,誠信是社會主義核心價值觀的重要內容,任何人都要講誠信,教師應該先行一步、嚴格一點,與『打鐵還需自身硬』是一個道理,教書育人的教師做到了講誠信,就能更好地教育孩子們從小講誠信,人人都無愧於『傳道、授業、解惑』的靈魂工程師。

來源:安慶新聞網  作者:達茅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
加拿大、墨西哥相繼宣布對美國征收...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

華東文博城6月2日盛大試營業

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位