中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

慶祝畢業,請拿出更獨立的姿態

時間:2018-06-05 10:19:54

  一項面向近2000名經歷過畢業季的受訪者的調查顯示,42.8%的受訪者為慶祝畢業大約花費3000元以上,30.9%的受訪者覺得畢業季花費給自己造成較重負擔。

  聚餐、送禮物、拍藝術照和畢業旅行,是大學生中流行的慶祝畢業方式。畢業,不僅意味著一個學習階段的結束,還意味著人生階段的轉折。對於就此踏入社會的畢業生而言,慶祝畢業是對青春的銘記,帶有極強個人儀式感。

  慶祝畢業有深厚的文化基礎。在科舉時代,舉人通過州府舉行的解試後,由州府長吏為其舉辦的『鄉飲酒禮』『鹿鳴宴』『鷹揚宴』,可以視為古老的慶祝畢業方式。當代大學生選擇自己喜歡的方式慶祝畢業,其實也無可厚非。問題在於,如果慶祝畢業帶來了過多的花銷,而這筆花銷又並非個人所能承受,進而依賴於家庭的支持,就削弱了個人紀念的儀式意義。當慶祝變成了享樂,畢業無非只是個由頭而已。

  在不同文化語境中,畢業都被視為一件大事。在西方,畢業生慶祝畢業甚至更為隆重和漫長,將畢業跟『間隔年』(指畢業後的一年間隙期)等生活方式聯系在一起。顯然,這種『慶祝』的目的不在於慶祝本身,而在於認知與融入社會的意識覺醒。

  現在國內的大學生也喜歡畢業旅行,甚至也出現了『間隔年』的現象。有所區別的是,不少大學生的畢業旅行並未獨立,而依賴於家庭的支持。經濟背景較好的家庭,可以容忍子女畢業時的隆重慶祝,甚至一整年的旅行與『晃蕩』。而家庭經濟背景一般的畢業生,慶祝畢業的方式更務實,也更快地轉換心態,融入社會和工作之中。

  一味埋怨大學生缺乏獨立意識,恐怕也不公允。僅僅就教育環境來說,我們為年輕人提供的教育就是『保姆式』的。在上大學之前,一切服從於昇學考試,家長為子女提供完善的後勤服務。學生不需要操心學習之外的跟成長有關的事務。一些家長把這種習慣延續到了上大學之後,只關心子女能不能找到理想工作,到好大學深造。大學生並沒有獲得太多獨立發展的空間。

  慶祝畢業花了多少錢,其實金額倒在其次,問題關鍵在於這筆錢從何而來,大學生又能否為這項經濟決策獨立承擔起責任。如果答案為否,就算慶祝畢業的花費相對家庭經濟條件來說微不足道,其意義與價值依然要打個折扣。獨立成人,未來要面對的風雨和挑戰還有很多。畢業雖然是一小步,但這一小步體現的是人生的一大步。為了讓畢業更有收獲感,也讓畢業這場儀式更有意義,慶祝畢業,不妨拿出更獨立的姿態。

來源:蕪湖日報  作者:王鍾的
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
西安購房打招呼搖號事件背後:一面...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

華東文博城6月2日盛大試營業

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位