中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

誠信,是一道永恆的人生考題

時間:2018-06-06 09:35:00

  『警察蜀黍會請你去喝茶』、『只要有作弊行為,2018年想上大學就沒戲了』、『誠信檔案會跟你一輩子,以後坐火車乘飛機都可能受影響』……高考在即,安徽省教育招生考試院在發布的2018高考違規行為中,巧妙穿插網絡語言,不僅簡單易懂一目了然,還起到了『考前心理放松』的作用。

  十年寒窗苦讀日,一朝金榜題名時。高考不僅是文化知識的檢驗,更是道德品質的考量。考生誠信應考,纔是對自己的人生的最大負責。為確保誠信高考,教育部會同最高檢、公安部匯編了《依法打擊涉考犯罪維護正常高考秩序典型案例》,要求各地教育部門考前開展『誠信高考』教育活動,特別是針對《刑法》(修正案九)和新修訂《教育法》中涉考違法處罰條款進行重點宣傳,讓考生知曉考試舞弊所要承擔的嚴重後果;真可謂是用心良苦。

  誠信守法光榮,違規舞弊可恥。中華民族自古就有講誠信的傳統美德。兩千多年來,『仁義禮智信』被奉為儒家『五常』,是每一個中國人必須恪守的最基本的道德准則。習近平總書記也說過,講仁愛、重民本、守誠信等思想,不論過去還是現在,都有其永不褪色的價值。誠信不僅是事關高考考生,也事關我們每一個人,是一道永恆的人生考題。『人而無信,不知其可也』。企業無信,則難求發展;社會無信,則人人自危;政府無信,則權威不立。每一個人都要不斷加強自我修養,待人以誠、執事以信,爭做誠信風尚的引領者、示范者。

  大數據時代,『信用越來越有用』。近年來,按照誠信體系建設的要求,各個領域、各個方面都在加大對失信行為的處罰和治理力度。從定期公布『老賴』名單、到幫助企業向『老賴』追繳欠款;從建立旅游失信『黑名單』制度,到公布涉及稅收、證券、航空、鐵路等多個領域的違法失信人名單。隨著國家對失信行為和失信人的打擊、治理、曝光力度越來越大,社會誠信建設越來越受到民眾的關注,信用不僅成為個人和社會的一筆寶貴財富,更是個人乾事創業、社會有效運行的剛需。『一處失信,處處難行』正在成為誠信中國建設的生動注腳。

  『時間不停地翻閱青春的書卷,你們即將滿懷信心地走向考場,接受祖國和人民的挑選,也挑選心儀的高校,去實現自己和家人的夢想,檢驗十二年春夏和秋冬苦讀的成果。』誠信高考,是考生迎考的道德要求,也是檢驗考生『成纔、立人』的試金石,相信全體考生一定能夠以誠實沈著的考試行為,維護考試公平,彰顯社會公正;同時,也期待每個社會公民能夠守住自己的做人准則和道德底線,將誠信作為言語行動的基本規范,攜手共築現代社會文明之基。

來源:中安在線  作者:尹貴龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位