中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

莫讓『四多』束縛基層乾部乾事創業積極性

時間:2018-06-06 10:08:00

  當前,不少基層乾部反映工作中的『四多』已經讓人筋疲力盡,應接不暇,想創造性地乾點事都沒有時間、沒有精力,甚至連靜下心來謀劃工作思路的時間都極其有限。言語之中很是無奈,同時『四多』也反映出形式主義和官僚主義的新『苗頭』。

  說起這『四多』,一線的基層乾部都有切身感受,產生共鳴。其一是『群多』,一個部門建一個群,一個群體建一個群,開展一項具體工作建一個群,搞一次活動建一個群,甚至連開展一次討論也建一個群,導致基層乾部的微信群、QQ群過多過濫,並且被名目繁多的群所『綁架』,為『群』所拖累,將很多精力和時間都用在了低頭看群內容、抬手回復群信息上;其二是『網多』,各項工作都跟風搞網格化,有綜治網格、計生網格、文明創建網格等等,缺乏通盤考慮,也沒有進行有效的整合,導致各單位各乾部被各式各樣的網『網住』,難以抽身;其三是『牌多』,在基層單位的牆上密密麻麻貼滿了各種工作制度,部分工作制度牌『裡三層外三層』重疊張貼,上級來檢查時『看人上菜』,來什麼檢查就把相應的制度牌掛在最外面;其四是『檢查多』,有的工作經常性開展『多頭』甚至『重復疊加』式檢查,導致基層乾部花費大量精力應付各級各部門各種內容與形式的檢查,有的為給上級留下『認真工作』的好印象,長期不放假,『白加黑』『五加二』成為常態,但事實上效率低下,乾部因缺乏必要的休息時間照顧不了家庭而怨聲載道,嚴重影響了工作效率,甚至引發了一些家庭糾紛。

  過尤不及,物極必反。建立工作微信群、實行網格化管理、制度牌上牆公示、對工作進行檢查等都是促進工作的必要手段,但過多過頻只能起到相反作用,這就需要有關部門把握好一個度的問題。加強對工作微信群、QQ群的管理、清理,可建可不建的一律不建,為基層乾部減少工作群的數量,同時要規范群內容發布,以工作通知、動態和交流等內容為主,不得發布與工作無關的廣告或信息。加強對網格化管理的統籌整合力度,強化協作,優化組合,共建共享,實現多網合一,提高工作效率。對上牆的工作制度牌進行集中清理,突顯其重要性必要性。嚴格控制和規范檢查考核活動,可以合並的堅決整合,切實提高檢查考核工作的針對性、科學性和實效性,努力實現檢查考核項目大幅減少,切實減輕基層負擔。尤其是不能隨意布置工作給基層增加負擔,確實有必要的工作,也要結合實際情況,在工作部署中給基層留下足夠的工作時間,確保工作落到實處。

  風成於上,俗化於下。抓『四多』整治關鍵要從上級機關抓起,從各級黨組織主要負責人抓起,紮紮實實地抓、認認真真地改,以上率下,以優良作風層層帶動下級黨政機關和黨員乾部轉作風改作風,以『關鍵少數』的自我革命帶動『大多數』黨員乾部的作風轉變,讓我們的基層乾部有更多時間和精力,能乾成事創好業!

來源:中安在線  作者:程幫汶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位