中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

制造業創新須廣引『源頭活水』

時間:2018-06-06 10:16:00

  安徽制造業在一些領域擁有規模領先的制造能力,但居於價值鏈中高端的優勢企業和產品不多。研發設計創新能力提昇,是驅動制造業高質量發展的『主引擎』。企業不當低端『加工車間』,必須廣聚資源,走一條開放融合的創新之路

  研發設計創新是制造業產業創新『源頭活水』,決定著制造業企業的行業地位和話語權。世界制造業大會期間,江淮大眾汽車合資公司發布的首款電動車,是基於江淮汽車持續10多年積累的新能源汽車研發設計平臺。正是這樣的技術能力積淀,促成了雙方合資合作的順利推進。我省首家在美國上市企業華米科技近期發布的一季度業績報告顯示,得益於公司在智能穿戴設備領域的研發設計能力持續提昇,其出貨量同比增長50%以上,經營業績保持強勁增長。

  制造業已經進入智能制造時代,大規模流水線生產正在向規模化定制生產轉變,定制化、柔性化、專業化、個性化生產方式廣泛興起。這與我國模仿型排浪式消費階段基本結束,個性化、多樣化消費漸成主流的消費昇級大勢也是相互適應的。以用戶需求為導向,更好地滿足多樣化、差異化、個性化的消費需求,纔能催生更多像華米手環那樣的『爆款單品』。安徽制造業在一些領域雖然擁有規模領先的制造能力,但消費者的認知度不高,品牌美譽度不足,在制造業『微笑曲線』中仍然缺乏居於價值鏈高端的優勢企業。一些產業領域,雖然在技術實力上佔據相對領先地位,但產品研發設計能力的欠缺,產業化、產品化進展緩慢,成為提昇制造業產業創新能力的瓶頸。

  創新是制造業振興的第一動力,研發和設計領域的創新能力提昇,是驅動制造業高質量發展的『主引擎』。企業是創新主體的共識仍需要進一步強化,制造業產業鏈上從零部件企業到主機制造企業都應當矢志錘煉研發創新能力,不能僅滿足於來料加工、訂單生產,更不應只把自身定位於單純的制造基地。企業技術中心建設應當成為所有制造業企業的『標配』,瞄准各自細分最前沿的技術進步趨勢、產品昇級路線甚至是前沿性顛覆性『黑科技』,規劃企業的研發路線,構建靈活的研發體系,纔能在瞬息萬變的市場競爭中搶佔先機。要構建以市場接受度、美譽度為關鍵評價指標的產品開發體系,鼓勵研發環節與銷售服務環節主動對接,主動把用戶最新需求、對產品的改進建議引入研發設計環節,從源頭上樹立用戶滿意導向。要確立更加鮮明的績效考評機制,讓推出『爆款單品』的研發團隊獲得更大的榮譽、更高的地位和更加豐厚的獎勵,充分調動企業內部人人尊崇研發、人人支持研發、人人參與研發的良好氛圍。

  制造業研發設計的創新,更需要廣聚資源,走一條開放融合的創新之路。產學研用深度融合,纔能強化應用基礎研發,開展行業關鍵、共性技術研發,推動跨學科技術研究和應用,進而驅動企業跟上技術進步的步伐。大眾創業、萬眾創新,蘊藏著技術創新的無窮潛力。各類創新主體往往都因為掌握某一細分領域的『獨門絕技』而投身創業創新,要營造更加包容的創新生態,大力發展眾創空間和網絡眾創平臺,提供開放共享服務,吸引更多的人參與創新創造,鼓勵用眾包等模式開展新產品設計研發,形成開發新產品新技術的不竭動力。要大力營造鼓勵原創、砥礪創意、保護靈感的創新環境,強化政策引導,優化資源配置,真正把各項激勵措施聚焦於真創新、勇創新且創新有成的制造業企業,讓執著於研發設計創新的制造業企業,成為活力湧流的產品和產業創新『策源地』。

來源:安徽日報  作者:胡旭
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位