中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

別讓繁文縟節束縛創新手腳

時間:2018-06-06 10:15:09

  習近平總書記近日在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上強調,要通過改革,改變片面將論文、專利、資金數量作為人纔評價標准的做法,不能讓繁文縟節把科學家的手腳捆死了,不能讓無窮的報表和審批把科學家的精力耽誤了。

  誰擁有一流創新人纔,誰就擁有科技創新優勢和主導權。人纔資源是經濟社會發展的第一資源,人纔競爭是綜合國力競爭的核心。充分激發各類人纔的創造性,要突破體制機制的窠臼,釋放創新活力,形成知識創造價值、價值創造者得到合理回報的良性循環。

  毋庸諱言,長期以來,科研活動中的繁文縟節束縛了科學家的手腳,影響了科研成果的產出。不少科研人員反映,科學研究存在不確定性,一個項目的完成很難精確預測要出多少次差、消耗多少實驗材料,導致項目預算與實際支出對不上;報銷手續繁、程序多、時間長,把一些科研人員逼成會計;一些科研課題項目資金撥付滯後,影響研究進度和資金使用效果,等等,暴露的正是科研體系行政化的突出問題。

  毫無疑問,嚴格科研經費管理是必要的,能有效防止科研經費被濫用和流失。但科研管理有別於行政管理,前者是為了鼓勵產出更多優質科研成果,後者則是為了避免出現嚴重的執行失誤。現實中,套取科研經費設立『小金庫』、勞務費轉移、專家諮詢費套現等問題時有發生,當科研人員用非正當手段滿足自己的需求成為常見現象,就該反思是不是制度層面出了問題。如果科研體制設計不合理,不僅無法實現高效管理監督,還可能嚴重阻礙科研創新活動。

  科研『去行政化』並不意味著不要行政職能部門,關鍵在於摒棄僵化套用行政管理制度的模式,營造良好的科研生態,這是一個有『破』有『立』的過程。

  打破體制機制束縛,給科研人員松綁。一方面,靈活經費使用,不能『一刀切』。科研經費的使用方向不是一成不變的,哪兒用得多、哪兒用得少,只要科研項目組提出的建議科學合理,資金的用途可以根據實際情況變化。同時,要按經費的來源、不同學科的特點,對經費進行分類管理。另一方面,給予科研人員足夠的信任和自主權,如賦予科研人纔更大的技術路線決策權、人財物支配權和資源調動權,激發他們的積極性、創造性。

  堅持『以人為本』理念,優化科研機構設置。人是科研創新中最核心的要素,科研的制度設計、經費投入,都要以人為本,行政職能部門等都應作為科研活動的服務部門或附屬機構而存在,科研組織制度、財務制度、人事制度等運行機制都應圍繞科研活動及時變革。其中一個重要方面是建立一套獨立的評審機制,避免科研經費『暗箱操作』,如對重大項目可以考慮采用國際評審和同行評議。在客觀公正評價同時,還要淡化對科研數量和形式的過分追求,糾正因權力的過多介入和其他非學術因素導致的科研經費使用不當問題。

  在李克強總理近日主持召開的國務院常務會議上,一個重要議題就是推進科研領域『放管服』改革,大幅提高人員費比例,人員激勵支出可從5%提至20%,這無疑將進一步激發科研工作者的創新創造活力。建立符合科研規律的經費支持、項目管理機制,給科研人員更大的自主權,讓經費為人的創造性活動服務,這正是廣大科研人員所期盼的。

來源:安徽日報  作者:韓小喬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位