中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

扶貧資金須『用在刀刃上』

時間:2018-06-06 10:16:06

  近日,國務院辦公廳轉發財政部、國務院扶貧辦、國家發改委《扶貧項目資金績效管理辦法》,要求加強對扶貧項目資金的預算編制、執行和決算各環節監督管理,全面實施績效管理,切實提高財政扶貧項目資金使用效益,落實資金監管責任。今年1月以來,我省財政部門會同扶貧辦等相關部門,在資金投入科學化、精准化上下功夫,確保扶貧資金用在刀刃上,發揮出實效。

  扶貧項目資金,是指各級政府及其部門為如期實現脫貧目標,支持脫貧攻堅項目(含對個人和家庭的補助項目)的各類財政資金,是實現脫貧的重要保障。隨著脫貧攻堅領域財政投入持續加大,扶貧資金使用也呈現出新情況,比如,有的地方對扶貧資金的管理能力、管理水平跟不上,存在『不會用、不敢用、怕用錯』問題;鄉村兩級違規違紀發案率較高,極少數地方仍存在優親厚友等現象,損害了貧困地區群眾切身利益,產生了惡劣社會影響,阻礙了脫貧攻堅步伐。

  亂用扶貧資金不對,不敢用、不會用也不行。落實中央政策精神,確保扶貧資金『用在刀刃上』,一方面要嚴格實施績效管理,更加注重精准脫貧績效目標的實現程度,實施全過程績效跟蹤,加強資金使用部門和單位自我管理和外部監管,壓實資金使用部門和單位績效管理主體責任,努力提高脫貧質量和減貧效果。另一方面,要優化資金配置,加強扶貧資金管理制度建設,強化各級和相關部門對資金項目的監督責任,做到資金到項目、管理到項目、核算到項目、責任到項目;公開扶貧政策、工作措施、資金項目安排和扶貧成效,提高資金使用效益和透明度;尊重並發揮貧困群眾的主體地位和作用,提高資金項目信息化監管水平。

  與此同時,要持續加大打擊力度。完善制度機制,構建立體化監督網絡。充分借助各方社會力量,運用大數據等科技手段,築牢扶貧項目資金安全堤壩,讓打扶貧項目資金歪主意的人無機可乘。以零容忍的態度快查嚴處扶貧領域腐敗,堅決斬斷伸向扶貧項目資金的『黑手』,形成強大的震懾效應。

來源:安徽日報  作者:夏海軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

發改委密集出拳穩煤價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位