中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

高考,讓更多夢想起航

時間:2018-06-07 09:44:08

  『作文中千萬不要用網絡詞匯,更不能畫表情,這不規范。』高考前,一位班主任幽默的叮囑,讓講臺下的孩子們笑成一片。6月7日,又有975萬學子走入考場。今年高考,將大批迎來『00後』應屆高中畢業生。高考這一許許多多中國人畢生難忘的成人禮,見證奮斗,記錄成長。

  改革開放之初,正是恢復高考後的第一批大學生,為百廢待興的各項事業提供發展的加速度;上世紀90年代,高校招生和就業擺脫計劃體制束縛,人纔流動更加多元;進入新世紀,高等教育規模迅速擴大、毛入學率不斷攀昇,高考成為改變命運的最寬通道;今天,恢復高考邁入第四十一個年頭,面對實現高質量發展、滿足美好生活需要的時代要求,如何把高考改革推向縱深,激活人纔這一池春水,是必須思考的時代課題。

  高考改革始終有兩個維度,一個遵循公平,一個強調效率。今年3月,教育部連發通知,全面取消體育特長生、中學生學科奧賽、科技類競賽等全國性高考加分項目,同時強調繼續實施重點高校招收農村和貧困地區學生的專項計劃。起點公平,是高考改革的底線和原則,也是讓老百姓共享改革發展成果的題中之義。目光投向地方,作為全國高考招生綜合改革試點的上海,從『走班教學』的新實踐,到考試科目3+『6選3』的新設置,再到『三位一體』綜合素質評價錄取新體系,盡管遇到一些問題、細節還需打磨,但借助高考的指揮棒,已經向基礎教育傳遞出『培養綜合素質、重視興趣愛好』的育人導向。讓青少年得到全面發展、把真正符合時代需要的人纔選出來,是高考改革與時俱進的目標。

  高考改革,如何兼顧公平與效率,做到行穩致遠?如果把高考改革放在我國公共政策的譜系中看,就會發現教育領域的改革不僅涉及利益范圍廣,而且復雜程度高。對於這樣的政策體系,不可能只追求一個方面、設定一項目標。讓落後地區的孩子有機會走出家鄉、接觸外面的世界,讓有所積累的孩子獲得更高質量的教育、走上更寬廣的人生舞臺,今日高考,不僅是改變人生的『助推器』,也是實現跨越的『加速器』。立足實際,方能在兼顧公平與效率的路上行穩致遠。

  高考改革,事關學子未來,在我國教育事業全局中牽一發而動全身,必須慎之又慎。浙江實施3+『7選3』新高考改革後,曾出現選擇物理科目學生人數驟減的問題,隨後的改革方案中,浙江推出最低人數保障機制,有效化解了物理遇冷的困境。這樣的案例,不僅提醒我們要在更大范圍、從更多角度審視高考改革,也要第一時間對實踐中的問題作出調整,以紓解廣大考生和家長的擔懮,為下一步改革積累經驗、鋪平道路。

  高考前夜,一位考生的留言看笑了許多網友:『我媽准備了一件紅色旗袍,說是考試當天穿上寓意「開門紅」;我爸在家裡掛了一幅《駿馬圖》,說是代表「馬到成功」,他倆比我還忙活……』確實,高考不僅事關個人發展,也承載著整個家庭的希望,更影響著國家的人纔培養和未來。有理由相信,中國特色的高考招生制度一定會在不斷實踐中日趨完善,更好為青春護航、為夢想指路。

來源:人民日報  作者:彭 飛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

十大城市二手房市場『整體降溫』態勢難改

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位