中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

宜居鄉村,中用比中看重要

時間:2018-06-07 09:40:46

  『建設好生態宜居的美麗鄉村』,習近平總書記在對『千村示范、萬村整治』工程作出重要指示時再次如此強調。建設美麗鄉村,實現鄉村振興,把握好『生態宜居』這個標准至關重要。

  一段時間以來,全國各地開展美麗鄉村建設,改善農村人居環境,解決了不少急事難事,農村的水電路等基礎設施有很大改善,生態環境有了進一步提昇,深得民心,備受稱贊。農房改造、道路硬化、衛生改廁、河溝清淤、污染整治、垃圾處理……在鄉村振興戰略『組合拳』的發力下,美麗鄉村的新畫卷正在徐徐鋪展。

  筆者在采訪中,也發現一些『看起來很美』,但卻不太方便、不盡實用的現象,值得下一步引起重視。比如,過去農村用旱廁比較普遍,有的還和畜禽圈棚在一起,衛生並不達標。近年,許多地方開展改廁行動,露天的『移』到室內,旱廁改成水衝,廁所面貌改善。遺憾的是,農村下水管網不配套,沒有污水處理設施,水衝廁所常常沒法正常使用。農民朋友不敢輕易拆掉旱廁,就怕無處『方便』。

  美麗鄉村建設必須統籌推進,十個指頭彈鋼琴,不能顧此失彼。過去一些地方,垃圾主要靠風刮,污水主要靠風乾,門口堆滿垃圾,樹上掛滿塑料袋,生活污水出了家門隨地流,有的直接排入河流、水庫。如今許多鄉村都配備了垃圾箱,還有保潔人員,每天清掃大街,清運垃圾。與此同時,更多問題也產生:垃圾收集後,無害化處理能力如果跟不上,只能焚燒了事或者墊路填溝;污水收集起來了,但污水處理廠經費入不敷出,難以全時段運轉。垃圾出了戶、出了村,但離不開『地』,仍舊會污染一方水土。

  解決農村人居環境相對較差、公共服務欠賬較多的問題,應確立城鄉一盤棋思維。長期以來,許多農村環保基礎設施短板明顯,原因就在於不注重整體規劃。市政管網只管『市裡』,最多延伸到城鄉結合部的村鎮,農村下水管網等設施卻一片空白。打通城鄉梗阻,把優質公共服務設施和生態環保系統送到農民身邊,農村人居環境纔能有根本改觀。

  建立科學的生態保護補償機制也十分關鍵。一些地方想在農村建設小型污水處理廠、垃圾處理廠,每座投資幾十萬元,甚至上百萬元,錢從哪裡來?公共財政資金不是拍腦袋就能說來就來、說用就用的,農業農村污染治理,必須堅持『誰開發,誰治理』『誰破壞,誰保護』『誰污染,誰付費』,倒逼生態環境水平不斷提昇。許多生態功能區、水源涵養地,也需要按照『誰受益,誰補償』的生態補償原則,平衡污染和保護的損益,呵護生態功能區群眾保護生態環境的積極性。

  好事辦好,並不容易。單純追求『好看』,不方便的問題還擺在那裡。其實,許多地方不乏實事求是、按需出發改善人居環境的成功案例。比如,有的農村以旱廁為基礎改建衛生廁所,和畜禽圈棚完全分開,設置排氣管道,裡外清清爽爽。還有的配建沼氣池,產生清潔能源,也增加沼渣等肥料。農村有農村的實際,做事不能跨越階段,不宜超越現實。微改造也是小進步,只有符合農民習慣,適合農村現階段的實際改造,纔能真正受歡迎。

來源:人民日報  作者:張志鋒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

十大城市二手房市場『整體降溫』態勢難改

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位