中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

污水直排湘江,環保擔當何在

時間:2018-06-07 09:42:31

  6月4日,中國之聲報道了一則『湖南省株洲縣的一家藥企將超標廢水偷排湘江,當地群眾多次舉報無果』的新聞,引起社會較大關注。報道播出後,株洲縣委縣政府高度重視,責令株洲松本藥業立即停產,對超標偷排的違法行為進行行政處罰,企業涉嫌違法的相關責任人已依法移送公安機關處理。目前,松本藥業已經停產,株洲縣環保局局長被免職。

  違規排放的企業總算停產了,但這一結果卻來得有點曲折。當地多名群眾曾在12369環保舉報網絡平臺和『市長信箱』反映過此問題,得到的答復均是『沒有發現非法排污行為』。株洲縣政府更是於今年1月5日回復實名舉報稱,該廠通過了環評審批,暫未發現廢水不經任何處理直排。

  然而,在媒體記者和上級環保部門介入後,謊言被立即拆穿:這家企業,沒有任何環保手續,也無法提供合法的環評、現狀評估等環境評價手續,企業治污設施並未運行,污水在沒有經任何處理的情況下便直接排放到湘江。

  如此『純天然』的污染,讓人觸目驚心。但更讓人心驚的是,面對既無環評手續,又未運行治污設施的污染企業和民眾的多次舉報,當地政府和環保部門何以能信誓旦旦作出與事實完全不符的回應?到底是何種原因讓本該承擔起環保治理責任的地方政府,在赤裸裸的污染面前,選擇閉上眼睛『裝睡』?

  在當前環保攻堅,特別是湘江保護與治理自2013年起就被湖南省政府列為『一號重點工程』的背景下,當地還出現如此行政不作為的現象,理應被問責。按說,在一個健康的環保治理體系中,根據民眾舉報,政府部門接棒調查處理,是一種再正常不過的環保治理推動路徑。但在這起事件中,民眾多次舉報,居然遭到了地方政府和部門的一再否認。公共部門如此為一家違規排放的企業背書,既挫傷了民眾參與環境治理的積極性,也是對政府公信力的傷害。

  說到底,不管是出於何種原因,比如說是個別監管人員與企業之間存在不當的利益勾連,或者說整體性的地方保護主義作祟,縱容企業違規排放,都是一種嚴重的缺乏擔當、涉嫌瀆職失職的行為。而這一點,在當地似乎並非個案。報道中一個細節值得注意,記者撥打了株洲縣河長公示牌上的監督電話,並向接聽監督電話的人員說明了身份,講明了現場的狀況。但采訪期間和事後,均沒有當地『河長制』巡查員或專管員乃至『河長』和記者聯系,對企業的非法排污作出回應。那麼,當地的『河長制』是否也有被架空的風險?這次事件的處理不應該放過這個問題。

  近年來,我國的環保法規和治理體系不斷完善,這為環保的『最嚴』治理提供了制度保障。然而,像這次株洲縣的企業違規排放被舉報而地方監管部門反倒幫助企業『洗白』的行為說明,再嚴的環保制度,若公共部門和公職人員缺乏主動擔當意識,都有低效甚至空轉之虞。

  因此,對於環保領域的敷衍失職和弄虛作假的行為,一方面要強化事後的問責力度,另一方面則要從前端進一步嚴明用人導向,激發各級乾部在環保治理上的責任意識、擔當意識。上個月,中共中央辦公廳印發了《關於進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為的意見》,其中提出,堅持好乾部標准,突出信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬,大力選拔敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的乾部。這一點在環保領域尤其重要。希望這一次的『污水直排湘江』事件,能夠為各級政府與環保部門的環保擔當敲響警鍾。

來源:光明日報  作者:任然
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

十大城市二手房市場『整體降溫』態勢難改

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位