中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『甜美創意』讓吃瓜群眾清涼一夏

時間:2018-06-07 10:32:20

  最近,馬鞍山2018版『西瓜地圖』新鮮出爐,6月6日馬鞍山日報和皖江晚報,分別用整版的篇幅,公布了76個臨時時令瓜果攤群點的位置,不但有明細表,詳細地注明了佔地范圍,還繪制了城區銷售點的公布圖。不但方便了瓜農,也方便了群眾購買。

  在這燥熱的盛夏,西瓜無疑是最受歡迎的水果之一。勞累了一天的人,將車子停在路邊,在樹蔭下吃上一片西瓜,那是個透心涼。尤其是在馬鞍山這樣重工業城市,西瓜更受人們的歡迎。要說夏天裡什麼聲音最美妙,莫過於掰開西瓜時候的那一聲清脆。

  但我們也發現,隨意擺設的西瓜攤,不但影響了交通,是事故的重大隱患,同時,隨手丟棄的西瓜皮也直接影響到城市的衛生和美容,影響到全國文明城市的形象。如何解決『吃瓜』群眾與衛生、市容、交通之間的矛盾,這是擺在城市管理者面前一道難題。群眾利益無小事,只有認真地對待,沒有解決不了的困難。

  這不,一張小小的『西瓜地圖』,就輕松解決了這對矛盾。從中我們可以清晰地看到,再難的工作,只要我們迎面去解決,就沒有解決不了的事,就怕亂作為、不作為。只要我們作了、為了,就會有結果,群眾就會樹起大拇指稱贊。再小的事,只要是為了群眾著想,民眾就會鼓掌歡迎。

  瓜農辛辛苦苦一季的收入全在西瓜上,他們要生存也想賣個好價錢,所以總想選個好地段。對於『吃瓜』群眾而言,他們也有需求,想在家門口買到又甜又脆的新鮮西瓜。對於偌大的城市而言,不顯眼角落裡一個小小瓜攤,卻成了城管的大難題。攆也不是,不攆也不是,既要方便瓜農、市民,又要避免『髒亂差』,這考驗著城市管理者的智慧。『西瓜地圖』這個『甜美創意』,徹底解決了這一棘手問題。

  現如今,有了臨時銷售點,不僅不罰款、不沒收,還免收衛生費。瓜農也不再和城管『打游擊』了,價錢上來了,收入增加了,城管和群眾的關系也就更融洽了。當然,對於那些『吃瓜』群眾來說,也就更方便了。城管和瓜農從過去的『貓捉老鼠』到現在的『同屬一家』、由過去的『冤家路窄』變成了『老朋友』,城市依然增添了一道美麗的風景線。

  『西瓜地圖』雖不是馬鞍山首創,但對於城市管理來說,卻是種創新。成功的案例告訴我們,只有相互尊重、相互關愛,世界也因此而變得更精彩。『西瓜地圖』方便而不隨便,在『西瓜地圖』的便利引導下,瓜農們再為賣不出而犯愁了,城管也不再為夏季城市難管理而犯難了,只要大家心往一處想,把城市當成自己的家,就一定能為城市佔道經營找到一條『出路』,讓城市管理中的難點、熱點、焦點變成了耀眼的亮點。

來源:中安在線  作者:兩匹馬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

十大城市二手房市場『整體降溫』態勢難改

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位