中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

懲治安全生產亂象需『亮劍精神』

時間:2018-06-07 10:59:49

  5月至10月我市將在全市范圍內集中開展安全生產攻堅專項行動。行動將強化安全生產執法,嚴厲打擊和堅決治理非法違法、違規違章行為。該停產的堅決停下來,該整頓的堅決整到位,該關閉的堅決關閉……(《安慶晚報》5月22日)

  近年來,黨和政府三令五申安全生產的重要性,我市有關部門對安全生產不可謂不重視。采取多措並舉建立健全安全生產監管體系,懲處違規失范責任主體。可安全生產形勢依然嚴峻,一部分人的警鍾仍未敲響。其中一個重要方面,無疑是責任落實還不夠到位,懲戒措施還缺乏威懾力。此次我市安全失信企業將面臨『聯合懲戒』與行刑銜接,這無疑將有關責任單位和責任人打到了疼處。

  安全猶如陽光和空氣,往往受益而不覺,失之則悲慟。近一段時間,外地一些重特大安全生產事故不時見諸報端,讓許多家庭瞬間痛不欲生。沒有什麼比失去寶貴的生命更令人痛心疾首。對百姓而言,平安堪稱最基本的需求。否則,幸福感獲得感都將無從談起。因此,無論對於企業還是城市,安全都必須居於價值序列中的首要位置,因為只有安全『萬無一失』纔可能談及其餘,否則就是『一失萬無』。

  禍患常積於忽微。很多時候正是那些人們熟視無睹的風險,最終誘發危機。比如在管理中,監管工作一時發生松懈,流程中的薄弱環節,就為事故埋下禍根;在執行中,掛在牆上的安全章程,在落實中卻走了樣,最終導致事故發生。工業安全領域有一著名的海恩法則:每一起嚴重事故的背後,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隱患。這告誡我們,嚴重安全事故的發生往往源於量的積累,任何一絲僥幸都是對安全的消解,都有可能釀成大禍。要築牢安全生產防線,就要踏踏實實的多下一些『笨功夫』,從細微處著手提昇安全管理水平。只有毫不放松對絕對安全的不懈追求,纔可能將嚴重事故拒於千裡之外。

  『明者遠見於未萌,而知者避危無形』。也許,因各種原因,一些安全隱患的整頓不能一步到位,但在生命至上面前,一刻也不能等,半步也不能慢,絲毫也不能松。因此,這次我市圍繞汛期安全、風險排查等開展懲治安全生產亂象,須要有一股依法治理的『亮劍精神』。要實現從『動真碰硬』向『動難碰硬』的昇級,要突出事故預防和查處,推動不符合安全生產條件的生產經營單位關閉退出。對發生事故的單位必須從快從嚴調查,形成震懾。如此關口前移、壓實責任,在確保安全生產的同時,必將助力我市轉型昇級,加速邁向和諧宜城。

來源:安慶新聞網  作者:潘天慶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

十大城市二手房市場『整體降溫』態勢難改

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位