中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:『林長制』的關鍵在『林長治』

時間:2018-04-05 11:10:00

  在合肥、安慶、宣城三市先行試點一年的基礎上,今年安徽全省全面推行林長制,即省、市、縣、鄉、村五級黨政領導都戴上了『林長』的帽子,負起了守護綠水青山的責任。目前全省五級『林長』已達25474名。(4月4日中安在線)

  在習近平新時代生態文明建設思想引領下,綠水青山就是金山銀山已經成為上上下下的共識,但要把這種共識落實到實踐中,還要靠制度建設提供有力的保障。安徽林長制的全面推行,正是在這一大背景下實現的。

  對內,林長制在於補齊安徽生態文明建設的短板;對外,還擔負著為全國的生態文明建設改革『趟路子』的重任。目前,林長制不僅進入了省委常委的工作規劃,寫進了今年的省政府工作報告,而且已經上昇為地方法規。林長制不僅有法可依,而且要有法必依。

  林長制的核心就是用好黨政領導手中的權力,用人民賦予的權力為人民管好護好發展好綠水青山。正如旌德縣委書記周密所言:『林長制、林長治,不砍樹、能致富』。即林長制的關鍵在『林長治』,林長要『治』,要有作為。

  對各級林長尤其是基層林長來說,當前第一位的任務當然是要當好『護林員』,『不砍樹』,不能因為天災人禍損失哪怕一棵樹。但是,護林不是消極的不砍樹就行了,各級林長都是黨政領導,還擔負著帶領群眾脫貧致富、奔向美好生活的重任,不僅要『不砍樹』,還要『能致富』,還要把『綠水青山』變成『金山銀山』。

  同時,安徽的森林覆蓋率目前還不到30%,距離人民群眾對美好生活的要求還有著明顯的差距。也就是說,各級林長,不僅要『護綠』,還要一任接著一任地『擴綠』,而且要提高森林的質量。要使安徽的版圖上不僅綠色面積越來越大,而且要越來越濃。

  要做到『護綠』、『擴綠』、『以綠致富』,高質量發展,就要求林長們對綠水青山進行動態保護,因地制宜,一地一策,要讓群眾從『護綠』中得到實惠,得到『以綠致富』的商機,纔能真正激發他們『護綠』、『擴綠』的積極性主動性,旌德等地的成功經驗就是很好的證明。

  由於各級林長尤其是總林長都是地方黨政主官,不僅身負管林護林之責,而且擔負著地方經濟社會發展的重擔,如何處理好生態保護和其他各項工作的關系,相互支持,相互促進,更是考驗林長們治理能力的一個重要標准。而林區、濕地往往又是開發商們眼睛盯得發紅的好地塊,如何抵御各路人馬的『公關』,同樣在考驗林長們或者說手握重權的官員們的政治定力。

  林長制的關鍵在『林長治』,林長們只要出以公心,『治』出水平,『治』出綠水青山的萬千氣象,將當地經濟社會發展融入綠水青山,那矗立在一彎綠水之畔高高聳立的青山就是林長們的無字豐碑!

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

十大城市二手房市場『整體降溫』態勢難改

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位