中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

用好乾部考核評價『指揮棒』

時間:2018-06-08 09:25:55

  乾部考核評價是乾部管理和使用的重要環節,也是嚴管和厚愛、激勵和約束的重要依據。《關於進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為的意見》明確提出要充分發揮乾部考核評價的激勵鞭策作用。針對乾部德、能、勤、績、廉的考核,最能夠全面衡量乾部能力和水平,要完善乾部考核評價體系,就必須發揮好考核評價『指揮棒』作用,從考准乾部的大德、考實乾部的成績、考清乾部的勤政入手,打造政治堅定、素質過硬、勤政廉潔、實績突出的乾部隊伍。

  考准乾部的大德。黨的十九大報告提出,要堅持黨管乾部原則,堅持德纔兼備、以德為先。古往今來,為政『不患位之不尊,而患德之不崇』。黨的十八大以來,我們黨堅定不移『打虎』『拍蠅』『獵狐』,反腐敗斗爭取得突破性成績,無論是『虎』、 『蠅』還是『狐』,他們的問題多出在『德』上,他們降低了品德操守,迷失了理想信念,沈溺於形形色色的誘惑中,逐漸忘記了初心,走上腐敗墮落之路。領導乾部必須要嚴明大德,即要鑄牢理想信念、錘煉堅強黨性,在大是大非面前站穩立場,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前堅決抵制。考核評價乾部必須將『德』尤其是大德作為硬性指標,防止流於形式。明大德要把講政治放在首位,考核評價乾部也必須突出乾部的政治素養,要從以下幾個方面著手:考核政治忠誠,看是否牢固樹立『四個意識』;考核政治定力,看是否堅定『四個自信』;考核政治擔當,看是否堅持原則、敢於斗爭;考核政治能力,看是否善於從政治上觀察和處理問題;考核政治自律,看是否嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩。

  考實乾部的成績。當下很多工作都要求留有痕跡,然而要求『工作留痕』很多時候是追求形式的表現,容易陷入形式主義怪圈。乾部考核評價切忌形式主義,不能一味地依靠『材料考核』、著重於整理好一套套完整的文書檔案,要注重考核的形式、載體,更要注重考核的實質內容。不能單一地依靠常規的年度考核,要改進考核評價的方式,將乾部年度考核與平時考核相結合。通過加強日常工作考核和突出重點工作考核來觀其行,盯緊招商引資、安全生產、環境保護、文明創建、效能建設等日常工作,及時進行考核督查。關注乾部在民生實事工程一線、信訪維穩前沿等重點工作中的表現,觀察乾部最鮮活的情況,最直觀地了解乾部處理突發復雜事件的能力。貫徹執行黨中央決策部署的情況,是考核的重點,要把中央重大決策部署轉化為實績指標,做到中心任務是什麼、重點要求什麼,就突出為重點進行考核。乾部工作乾的好不好,群眾最有發言權,要求考核工作要深入到群眾中去,通過與群眾的交流,獲取被考核乾部工作取得的實際成績數據,了解乾部在群眾中的口碑,全面掌握乾部的實際情況,在發現成績和亮點的同時,准確找到被考核乾部工作中存在的問題和不足,為考核結果的反饋運用,提供科學合理的導向。

  考清乾部的勤廉。勤者,政之所要;廉者,政之本也。清正廉潔是乾部立身之本,任何一個領導乾部理論水平再高、業務能力再強、工作再勤奮,一旦廉潔自律方面出現問題,則打破了履職的底線,喪失了做人為官的根本。功崇惟志、業廣惟勤,勤奮工作是乾部成就事業的必要條件,一個庸庸碌碌、無所作為的乾部,注定是經不起實踐、歷史、人民檢驗的乾部。考清乾部的勤廉,必須要結合日常的監督考核,要落實好領導乾部述職述廉述德制度,推進領導乾部任期經濟責任審計由離任審計向任中審計延伸。綜合運用巡視巡察、信訪舉報、『12380』平臺等多種監督方式,對苗頭性問題主動提醒、信訪舉報問題逐一函詢、輕微違紀問題及時誡勉,並把提醒、函詢和誡勉情況作為乾部考核、任免、調整的重要依據。強化考核結果分析運用,將其作為乾部選拔任用、評先獎優、問責追責的重要依據,能使奮發有為的乾部得到褒獎和鼓勵,使慢作為、不作為、亂作為的乾部受到警醒和懲戒。

  科學有效的考核評價,有利於樹立重實乾重實績的選人用人導向,切實解決乾與不乾、乾多乾少、乾好乾懷一個樣的問題,能夠有效提昇新時代乾部精神面貌,引導乾部樹立正確的政績觀,摒棄『慵懶散』,激勵乾部為新時代黨和人民的事業擔當作為。

來源:中安在線  作者:阮安樂
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位