中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

鼓勵創新不等於放松監管

時間:2018-06-08 09:32:49

  近年來,包括網約車在內的分享經濟蓬勃發展,成為我國新經濟發展的一抹亮色。然而,由於新經濟發展模式的超前性和法治的相對滯後性,一段時間以來,分享經濟始終處於游離於法治軌道之外的野蠻生長狀態,由此帶來了種種困擾:惡意低價不正當競爭,擾亂公共管理秩序甚至危及消費者人身財產安全。

  面對這樣的發展狀況,如何加強監管,考驗著管理部門的智慧。2016年7月份,《國務院辦公廳關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》頒布以來,網約車發展逐步納入規范化軌道。在監管過程中,管理部門本著『以人為本、鼓勵創新』的理念,對分享經濟新業態下移動出行領域創新給予了更多肯定和鼓勵。

  但是,這種鼓勵創新的管理理念,並不等同於放松監管。近期,網約車又出現了一些安全問題,暴露出在《辦法》執行過程中存在逃避監管、檢查不嚴等問題。對此,交通運輸部等七部門近日聯合印發《關於加強網絡預約出租汽車行業事中事後聯合監管有關工作的通知》,可謂正當其時。

  面對監管,社會上時常有這樣一種觀點:對於分享經濟主體的監督管理,是否會誤傷創新的積極性,是否會影響分享經濟給群眾帶來的生活便利?

  對此,我們應該首先看到,市場經濟必須是法治經濟,法治是建立現代市場經濟體系的重要基石。如果沒有法治作為保障,企業就不可能真正獨立自主,市場也不可能形成競爭環境並高效運轉,經濟的發展也不會具有可持續性。市場經濟必須依靠法律來解決市場經濟活動的秩序問題。只有具備合理而完備的法律,纔能發揮市場經濟有效配置資源的功能。

  在市場競爭中,有些競爭者為了貪圖利益不惜冒著違法違規的風險,采取各種不正當手段經營,妨礙了正常的市場競爭秩序,這就必須運用法律手段予以規范和制裁。今年以來,無論是美團、滴滴在上海等地大打價格戰,還是近期備受社會關注的網約車司機人身傷害案件,都表明在網約車發展過程中,依然存在著未取得許可從事網約車經營、線上線下車輛人員不一致、信息泄露、不依法納稅、不正當競爭、非法經營資金支付結算等方面的違法違規行為,亟待加以聯合監管。

  目前,按照黨中央、國務院的部署,各地方、各部門正積極探索加強事中事後監管方式,在構建部門協同監管機制、推動智能監管全覆蓋、規范重點領域監管流程、形成多元參與監管格局等方面都取得了明顯進展。但是,事中事後監管依然面臨不少矛盾和瓶頸制約,我們期待此次七部門聯合治理網約車亂象,能通過強化改革創新來加強事中事後監管,進一步樹立『寬進嚴管』的監管理念,明確各有關部門的監管職責,推行協同高效的監管方式,探索出一條科學有效監管網約車等分享經濟主體的新路徑。

來源:經濟日報  作者:董 磊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位