中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

為敢擔當的乾部擔當

時間:2018-06-08 09:35:13

  在一次乾部考察中,有一名環保部門乾部得到了一些反對票。考核組不唯票、不武斷,經過深入調查發現,這名乾部原則性強、不怕得罪人,依法依規一舉關停1100多家污染小企業、小作坊,引起一些爭議,卻得到大多數乾部群眾的認可。最終,這名乾部在考察中得了高分。

  改革進入攻堅期,剩下的多是難啃的『硬骨頭』。這樣的時候,尤其需要壯士斷腕的決心、敢闖敢試的勇氣、『釘釘子』的韌勁。『為政之要,莫先於用人。』全面深化改革需要這樣的精神,黨和人民的事業需要這樣的乾部。多一些改革闖將,我們攻堅的勝算就越大。

  『士之氣節全在上之人獎激,則氣節盛。』『中國激光照排之父』王選說,自己最大的苦惱不是一道道科學難題,而是周圍人對國產系統能否超過外國產品的懷疑眼光,是探索失敗後的冷嘲熱諷。這種懷疑和嘲諷,有時往往比遇到技術難題、資金短缺等困難帶來的壓力更大。試想,如果想乾事的人頻頻陷入非議,還如何沈下心來乾事業?如果敢闖敢試受挫後就被冷嘲熱諷甚至打擊,誰還會當出頭的『椽子』?對於想乾事的人來說,最需要的是理解、鼓勵和支持。有時一個信任的眼光、一句溫暖的話語,也會給他們莫大的安慰和力量。

  為敢擔當的乾部擔當,是勇氣、是智慧,更是一種胸懷。西晉時有個叫劉弘的人,手下有位將領叫陶侃,為人忠勇,敢作敢為,因此得罪了一些人,常常被人誣告。劉弘不信這些謠言,對陶侃予以信任和重用。陶侃出征前,將孩子送到劉弘處以示忠心。劉弘卻表示,你父母年邁,身邊正需要孩子照顧,送到我這乾什麼?匹夫之交都不相負,何況你這樣的堂堂大丈夫呢?一席話說得陶侃哽咽不止。後來,他果然不負信任,屢建奇功。由此可見,對乾事的人充分信任,為擔當者勇於擔當,就能使其消除後顧之懮,敢於衝鋒陷陣。

  『如果把所有的錯誤都關在門外的話,真理也要被關在門外了。』乾事創業需要探索,遭遇挫折也很正常。只有在全社會積極營造鼓勵創新、勇於創新、包容創新的良好氛圍,既重視成功,又寬容失敗,為敢想的人『鼓足勁』,為敢乾的人『加滿油』,為試錯的人『卸包袱』,方能激發更多的人放開步子、敢想敢試,也纔能讓改革創新擺脫步步驚心的羈絆,進而激發全社會的創新活力。

  『一只手持劍向前開闢道路,另一只手還要拿盾防衛身後』。這是習近平同志在《知之深愛之切》一書中對一位農民企業家的描述。身上背著包袱,手中拿著盾牌,心裡想著如何防身,怎能付諸全力朝前衝?今天,守土一方的領導乾部們都應思考:在我們身邊,還有沒有『一只手持劍,另一只手拿盾』的現象?如果有,就應盡快扭轉過來,讓敢闖敢乾的人可以扔掉防衛的『盾牌』,輕裝上陣,『收拾全副精力只在一處』,全力舞起拼搏的『雙劍』。

來源:人民日報  作者:樂 其
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位