中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

融合多元文明的上合舞臺

時間:2018-06-08 09:36:04

  在近日亮相北京的上合組織成員國藝術節上,中國、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯和烏茲別克斯坦等國知名民族樂團、舞蹈團的精彩節目紛紛上演,多樣的文明、多元的文化藝術、各國間的交流互鑒……展示著融合多元文明的上合舞臺的別樣風采,也使人們對即將舉行的上合組織青島峰會更加期待。

  『和羹之美,在於合異。』人類文明多樣性是世界的基本特征,也是人類進步的源泉。在當前世界多極化、經濟全球化深入發展,社會信息化、文化多樣化持續推進的大背景下,如何正確對待不同國家和民族的文明,是各國交往必須把握好的一個重大課題。

  文明是多彩的。人類在漫長的歷史長河中,創造和發展了多姿多彩的文明,構成了波瀾壯闊的文明圖譜,書寫了激蕩人心的文明華章。只有維護各國各民族文明多樣性,纔能讓世界文明之園更加生機盎然。

  文明是平等的。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一無是處的文明,文明沒有高低、優劣之分。每個國家、每個民族不分強弱、不分大小,其思想文化都應該得到承認和尊重。只有秉持平等和謙虛的態度、跨越傲慢和偏見的障礙,纔能了解各種文明的真諦。

  文明是包容的。人類創造的各種文明都是勞動和智慧的結晶,每一種文明都是獨特的,一切文明成果都要珍惜。只有采取學習借鑒的態度,積極吸納人類社會創造的各種文明中的有益成分,纔能使一切文明中的優秀文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調。

  17年來,上合組織作為融合多元文明的舞臺,弘揚互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的『上海精神』,為不同文化的國家和諧共處樹立了榜樣。它用鮮活的實踐揭示了一個道理:人類生活在共同的家園,擁有共同的命運,人類歷史始終在不同民族、不同文化的相遇相知中向前發展。

  『等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。』17年來,上海合作組織已發展成為世界上人口最多、地域最廣、潛力巨大的綜合性區域組織。相信在即將舉行的上合組織青島峰會上,各成員國還將進一步推動開展人文交流和文明互鑒,讓合作在物質和精神層面同步發展,為構建人類命運共同體注入強勁動力。

來源:經濟日報  作者:趙登華
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位