中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

從苦不自知到佛系應考,當謝高考穩健

時間:2018-06-08 09:37:00

  光明網評論員:一年一度的高考今日(6月7日)來臨,據稱,今年全國共有975萬名高考學生,創下了近8年的考生人數新高,比去年增加了35萬人,多數考生為2000年出生。有報道指出,2000年出生的考生們,作為千禧寶寶一代,成長的每一個階段都備受關注。由於千禧年新生兒的增多,導致小昇初、初昇高的競爭也異常激烈。但作為考生,千禧寶寶們卻顯得比較淡定從容,有的學生考前還在打手機游戲放松。

  對於這種淡定從容,某位考生甚至用了比較時興的詞語來形容自己對高考的感受——佛系應考。在這位考生看來,高考雖然還是昇學的獨木橋,卻不是人生的獨木橋。『雖然學歷很重要,但我覺得更重要的是個人,如果有想法,有很多條路都可以取得成功。』作為這位考生觀念的某種印證,近日也有媒體對2萬餘名『00後』高考考生,以及考生家長和其他網友發起了問卷調查。結果顯示,有半數的『00後』考生不認為『高考可以改變命運』,70.7%的家長認為,參加高考最重要的是『增長經歷』。

  高考,是社會的共同話語。作為改革開放以來中國人的共同經歷和共同記憶,很自然地,每逢高考都有許多人回憶自己當年的高考情景。一個有意思的現象是,這些『前輩』們的回憶文章,幾乎無一例外地對當年的學習考試經歷不以為苦,或者是苦而不自知。比如『作為山東考生,我本人對網傳的山東考生的苦沒有太多感受』『因為沒有太強的目標感,備考時倒不太焦灼,本來是多顧多慮的人,考前卻少見的輕松,安安穩穩睡,按部就班考』『學習壓力肯定有,但歡樂的氛圍把壓力消解了大半。就這樣到了高考那一天。踏進考場的那刻內心有種說不上來的感覺,我們准備了這麼久就是為了這一天,可那一天就跟平常的模擬考試沒什麼區別』『我當然偷看過武俠小說,違反規定在午休時間打過球,還寫過詩和小說,那是最不花錢的愛好。事實上,我想起高中生涯,一直覺得過得很愉快。』

  當然,也並非每個人回憶起高中和高考時刻,都能如此淡定,但細細考察那些所謂刻骨銘心或者痛苦煎熬的回憶,卻大多源自於與高考和學習無甚必然關聯的其他事情。這些來自不同時期,不同地域的人們的淡定回憶,一方面如普希金所言,是『而那過去了的,就會成為親切的懷戀』的某種反映,另一方面,某種程度上也證明了實行了四十一年的高考制度,甚至為之而准備的高中學習制度,並未對學生和考生造成想象中的生理和心理的巨壓。高考仍然是人們可以自我把握的夢想,即使夢想破碎也被認可的社會流動方式。更關鍵的是,高考改革的穩健性和高考傳統的連續性,讓這種『仍然』持續了四十一年。這種穩健和連續,足以讓我們斷定,若乾年後,當千禧年寶寶考生回憶2018年的高考,也依然大同小異。

  這並不是說高考不需要改革,高考必須與時俱進,不斷提高效率與公平,事實上,目前高考就在經歷四十一年來最大的一次改革。但無論高考考試和招生如何改革,高考長期以來帶給國人、帶給考生的那種令人穩定、從容、自信的優點,只能增強、不能削弱。在這樣的審慎、穩健的改革精神指引之下,相對封閉環境的考生纔能苦不自知,相對開放環境的考生纔能佛系應考,共同保持心靈的平靜,因之高考改革纔能揚長補短、行穩致遠。

來源:光明網  作者:光明網評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位