中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

擔當大任,與新時代挽手同行

時間:2018-06-08 11:05:18

  每年的高考作文都是給考生出的一道思考題。今年多份高考作文不約而同包含了『時代』『青年』等關鍵詞,這無疑是在這群年輕人的人生新起點上刻下一個使命:擔當大任,和新時代挽手同行。

  踏入考場的那一刻,意味著『世紀寶寶』們將目送自己少男少女的背影遠去,開始以成年人的身份近距離觀察所處的新時代:物質極大豐富,文化日趨多元,人人追求更美好的生活,也要面對發展不平衡不充分的挑戰。是的,這就是這個時代的精准畫像和你們的人生坐標,正如絢麗的年紀裡有詩和遠方,但也要面對狹小的工位和擁擠的地鐵。

  但請不要忘記,在庚辰龍年伴著新世紀鍾聲出生的你們,注定帶著時代的期許。你們的人生黃金期,與實現『兩個一百年』的奮斗目標完全吻合;你們的成長成纔,和邁向中華民族偉大復興的中國夢同頻搏動。

  你們是足夠幸運的,因為你們踩到了時代的鼓點上。但你們認真想過嗎,這樣的時代又意味著什麼?

  1835年,有一個德國小伙子,提交了一篇題為《青年在選擇職業時的考慮》的高中畢業作文。在文末他寫道:『人們只有為同時代人的完美、為他們的幸福而工作,纔能使自己也達到完美。 』他叫卡爾·馬克思,至今我們還在他的思想照耀下前行。

  自己時區裡的每寸光陰,都應彰顯民族的追求和時代的價值。你是考場裡的千萬分之一,但當你毅然扛起新時代賦予的使命時,你就是這個時代的百分之百。

  青年向上,時代向前,逆風的方向永遠最適合飛翔。百年前的中國,一群踏著時代節拍的青年人,用一本《新青年》開啟了新文化的篇章;69年前,一群從青年時就敢於『到中流擊水,浪遏飛舟』的時代翹楚,讓星星之火呈燎原之勢,帶領中國人民站了起來;40年前,一群青年人乘著浩蕩春風,成為創造中國奇跡的生力軍,讓『改革開放』成為中國最好的名片。無論何時,奮斗者都是那個時代的風流人物!

  寫給時代的信,絕不會有去無回。不妨拋一個時光漂流瓶,給2035年的自己,給那個看似很遠,其實是一眨眼就能到達的偉大時代。那時的你,也許在為基本實現社會主義現代化而歡呼,也許在為推動了時代的前進而自豪,也許在為背負著一群人的期許而拼搏,也許在為挑著一家的幸福而奮力前行。這些都可以,但首先要把汗水和智慧釀成美酒,裝進生命的酒杯。

  是時候了!生在新世紀的你們,既然背負夢想,就當勇毅前行!

來源:安徽日報  作者:姜偉超
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

精致濃縮24小時城市畫卷

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位