中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

從『不必讀』書單看理性閱讀

時間:2018-06-08 11:06:26

  最近,一則題為『復旦中文系教授寫了「不必讀」書單』的文章在網上瘋轉。與大家常見的『必讀』書目相反,文中列出了諸多作者認為不必讀的書,引起讀者和網友的熱議。

  對這個『不必讀』書單,原作者很快發文澄清,這份書單來自於他的舊作,網上流傳的版本裁去了他當初寫在開頭的數段文字,丟失了原意:『我的意思是這世上沒有適合所有人的書單,專業閱讀與非專業閱讀的差別非常大……現在流行的書單都是專業人士推薦的書,非專業人士最好長個心眼,別聽見風就是雨,也許他的蜜糖,就是你的毒藥。』『之所以要開列這個「不必讀」書單,其實是想強調,這是一個講究時間成本的時代,也是一個高度定制化的時代。每個人都有不同的需求,閱讀就更不能夠「一刀切」,照搬他人的選擇。 』

  我認為,『不必讀』書單,可以讓讀者思考閱讀的深層本質,更是揭開了當下『書單文化消費』的種種現象。比如,朋友圈裡,我們時時要經歷各種名目、各種類型、各種專家開列的書單的『狂轟濫炸』:『一生必讀的60本書』『權威專家力薦,2017年最值得讀的10本書』『了解中國歷史,選這20本書就對了』……圖書市場上的眾多書單,實為促銷廣告,『買了無數「必讀」書,大多沒翻幾頁就放架子上了』……

  從讀書的文化傳統上看,為人推薦閱讀圖書,或者熱情地開一些書目,是中國讀書人向來的風氣,為許多讀書人所好。時下,我們在許多文化媒體、圖書媒體上,也會經常看到一些讀書大家、作家為讀者推薦閱讀書目,甚至還出現了『職業配書人』。不過,翻閱閱讀文化史,魯迅、林語堂和老捨等人對一些人推薦閱讀書目的實際意義,都曾持保留意見。

  林語堂曾說,要想找到自己喜愛的『文字愛人』,必須經過自己的閱讀,『一個讀者不能由旁人指點著去愛好這個或那個作家』,『世上會讀書的人,都是拿起書來自己會讀。不會讀書的人,亦不曾因為指導而變為會讀。 』因為,為他人開書目,向別人推薦自己喜歡的書籍,這多少與閱讀極具個性化、自我化的規律有出入,是無法真正從閱讀的本質上反映出閱讀的精神的。這些體會,的確符合讀書是自由的、個性的和自我的規律,是大多數人的閱讀經驗。可以說,這些讀書大家的閱讀都具有鮮明的自我色彩,都是個性化的閱讀,他們的歷史的、文化的、心理的各種假定,他們的趣味、價值觀和記憶,構成了他們的私人閱讀經驗,成為他們每個人無法復制的個人閱讀歷史。

  其實,當下我們是很缺少這種個性化閱讀的,相反跟風閱讀、炒作閱讀卻成了如今讀書界的一種流行趨勢、一種閱讀時尚,甚至成為書界的一種頑疾。這種跟風、炒作的閱讀潮流,又怎能是一種個性化的、持久的獨特閱讀呢?由此看,受讀者熱捧的『不必讀』書單,或許是『書單界』的一股清流。

來源:安徽日報  作者:許民彤
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

精致濃縮24小時城市畫卷

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位