中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

那年我高考

時間:2018-06-08 11:06:56

  40年前的1978年夏天,我在安徽省靈璧縣參加高考。高考前的復習並沒有統一的高考復習范圍和資料,大家都只能胡揣亂猜,看見別人復習啥了,自己也趕緊找一份來復習。復習緊要的時刻我們還去蹭復習班,一個班裡常常擠一兩百人,有時候代課老師分不清誰是正式學生,誰是來蹭課的學生,我們就能混一堂課聽聽;有的代課老師較真,分得清楚,就會把我們趕走,我們就只好灰溜溜地離開教室,來到空無一人的校園,不知道該往哪裡去。

  那時候我對自己的語文和作文蠻有信心,因為從到農村插隊開始,我就一直在讀書、寫詩,沒有離開過語文。對歷史和地理,我覺得也還能應付,因為一直喜歡歷史和地理,特別是地理,以前沒事的時候就喜歡抱著地圖看,也常常買一些地理書看,對地理和歷史感覺都不陌生。我上初中時曾經有一段時間對數學和計算癡迷,但後來就完全放棄了。物理我有時喜歡有時不喜歡,化學就基本不懂了。鑒於此種原因,我的高考能考成什麼樣,心裡一點底都沒有。

  高考是在靈璧縣一中進行的,沿河的空地上,到處都是身份各異、年齡各異的高考生,有插隊知青、有工人、有農民、有職員、有售貨員,當然還有少量應屆畢業生。考完後我就回插隊的向陽公社大西大隊大西生產隊了,那時候隊裡正在收購槐樹葉子,機成粉狀後,出口到日本去。我整個夏天一直在機房裡當收購員,天天都弄得灰頭土臉的。晚上收工後,回到知青小院,燒火做飯,飯後洗個澡,搬個涼床在院子裡,不一會隊長、副隊長、會計等人就會陸續來啦呱,都吸著煙,有吸旱煙袋的,有吸孬紙煙的,有蹲在牆根的,有坐在涼床上的,呱到小半夜,陸續回家睡覺。

  不久後,公社來通知說要我到縣裡體檢,體檢並不代表能錄取,體檢是按照一個擴大的比例進行的。體檢後我又回到生產隊接著收槐樹葉。我有個親戚在縣郵電局,高考後我和他說好了,一有消息趕快告訴我。突然有一天,隊長跑到機房告訴我,縣郵電局叫我去拿高考錄取通知書。我一聽高興地跳了起來,擦擦手,拍拍衣服,過了新汴河渡口,就往縣城跑。高考的成績,我現在已經記不清了,但不出意料,語文,特別是作文,得了較高的分數,政治、地理和歷史還不錯,數學、物理、化學就很一般了。這正應了孔子在《論語》裡說的那句話:知之者不如好之者,好之者不如樂之者。即了解它不如喜歡它,喜歡它不如以此為樂。這真是一點都不錯的。

來源:安徽日報  作者:許輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

精致濃縮24小時城市畫卷

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位