中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

必須堵住假離婚逃稅的漏洞

時間:2018-06-08 11:45:17

  2016年,某省某局正處級乾部張某(中共黨員)打算出售名下住房並購買其他住房。為在換購住房過程中少繳納稅款,張某與其妻商定先辦理離婚手續,待換購完成後再辦理復婚手續。同年,張某與其妻辦理了離婚手續。2017年,辦理完住房購買手續後,張某與其妻辦理了復婚手續。通過上述行為,張某共少繳納稅款共計20餘萬元。其間,張某將上述離婚、復婚情況向組織作了報告。(6月7日澎湃新聞)

  這條新聞其實是日前《中國紀檢監察報》在一篇案例探討中透露的信息。媒體之所以『舊事重提』,是因為黨員乾部利用假離婚違紀違法的現象日見其多,呼吁對此進行規制。對黨員乾部的要求必須比普通公民有更高的標准,即『黨紀嚴於國法』。從這個角度講,在查實了張某利用假離婚少繳納20餘萬的事實之後,有關黨組織對其進行了誡勉談話。換言之,一般老百姓若是『有樣學樣』,連個誡勉談話的『資格』也沒有,或言也不需要。那只要夫妻感情好,不會弄假成真,又何樂不為?即便黨員乾部張某,用一次誡勉談話換了20多萬,夢裡會不會笑醒,恐怕都很難說吧。

  國家稅收關系到每一個國人的利益。據《中國紀檢監察報》的報道,實踐中稅務部門對假離婚逃稅的現象很難查處。現在看來,除了普遍之外,無法可依是一個重要原因。對黨員乾部張某,尚可依據《中國共產黨紀律處分條例》等黨規予以處分,而對一般群眾,只好聽之任之。

  利用假離婚在房產交易中偷逃稅收,不僅敗壞的黨風民風,更助長了房地產市場的『炒風』,背離了中央『房住不炒』的要求,同時加劇了社會貧富不均。試想,一次交易就可以『省』20多萬(這還是某省,若在京滬直轄市,『省』得更多),這是一般工薪階層多少個月的收入,至於通過假離婚多買一套兩套北上廣深的房子,幾年下來,不勞而獲得到的利益比工作一輩子的人還要多得多,這對社會進步的戕害,可想而知。

  其實,對假離婚逃稅或套取其他利益,比如轉移資產、洗錢等等,不僅黨員乾部中存在,其他社會群體中更多。對此,法律不能袖手旁觀,隨著實踐的發展,必須『道高一尺魔高一丈』,加快立法進程,並嚴格依法辦事。而在大數據時代,要做到判斷離婚真假,並不是做不到,至少像張某這般買賣完房子就復婚的人,可以規定在一定期限內復婚認定為假離婚。

來源:中安在線  作者:江錫鈺
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

精致濃縮24小時城市畫卷

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位