中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

萬鈞客:勿讓『貧困老賴』成全面小康路上的『絆腳石』

時間:2018-06-11 09:25:28

  6月1日下午4時許,儋州市大成鎮南盛村委會系千村村民陳某經、陳某強兩兄弟為保住貧困戶資格,上演了一出辱罵、威脅扶貧工作人員的鬧劇,嚴重擾亂了扶貧工作秩序,被公安機關處以行政拘留。經過教育後,兩兄弟深刻認識到錯誤並當場寫下《悔過書》。(6月7日南海網)

  的確,類似於新聞中出現的陳姓兩兄弟『拒脫貧』的現象不是個案。隨著脫貧攻堅進入深水區和關鍵期,類似『貧困老賴』、『精神窮根』等深層次矛盾和問題逐漸顯露。

  『坐在門口曬太陽,等著政府送小康』。一段時間以來,黨和政府出臺的扶貧政策讓貧困戶受益良多。在好政策的沐浴下,每年有上千萬的貧困人口通過自力更生、不懈奮斗,走向小康之路。然而也有部分地區少數貧困戶產生了『日子過不下去有國家兜底』的心態,『等靠要』思想較為突出,不配合脫貧甚至抗拒脫貧的現象難以根除。

  『精神貧困』正成為脫貧攻堅路上難過的坎、難爬的坡。在基層扶貧乾部看來,一些貧困戶不願意勞動,一有生活上的困難就去找政府,給基層扶貧工作帶來『破窗效應』,有些跟風效仿,當起『甩手困難戶』。

  在精准扶貧過程中,有少數老百姓出現了這樣的心態:『我是貧苦戶我驕傲』『我是窮人我怕誰!』少數貧困戶對上門幫扶的乾部很麻木,認為脫貧是乾部們的事,與己無關高高掛起。一些地區甚至還形成一種文化,靠辛勤勞作獲得收入是很傻的事情,打打麻將、喝喝小酒的日子纔是好日子,扶貧變成了『養懶漢』。有些貧困戶在第三方調查中,故意隱瞞個人收入,對滿足不了自己無理過分要求的扶貧乾部『差評』,基層乾部表示『鴨梨山大』、『很委屈』。

  扶貧先扶志,授人以魚更要授人以漁。落後的根源除了貧困地區天時地利條件較差外,還缺乏一種拼搏奮斗、向上向善的精神文化,即所謂的『精神窮根』。扶貧先給精神『補鈣』,只有解決了貧困戶的思想問題,纔能使他們自己『動』起來,跟上脫貧攻堅的步伐,如果只是一味『授之以魚』、灌輸式扶貧,只會助長他們『飯來張口衣來伸手』的惰性思想。避免貧困群眾等待觀望,在產業扶貧的過程中要對接貧困群眾的『真需求』,尊重貧困戶的發展意願,推行私人定制等菜單式扶貧,教會他們『捕魚』的一技之長,樹立脫貧的信心和決心,以扶貧『參與感』帶動脫貧『獲得感』。

  脫貧攻堅是當前和今後一個時期各級黨委和政府的中心工作,必須要按時按質完成,沒有任何可商量的餘地。各地要拿出繡花的功夫將各項工作做深做細做實,對已經滿足脫貧條件的群眾要『扶上馬再送一程』,使他們走上良性循環的發展軌道,不再有幫扶過後又返貧的後顧之懮,如此纔能讓貧苦戶心甘情願、高高興興脫貧。(戎小平)

來源:中安在線  作者:萬鈞客
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

精致濃縮24小時城市畫卷

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位