中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

村『兩委』換屆,當用好『生力軍』

時間:2018-06-11 09:26:51

  當前正值村『兩委』換屆之際,村級組織後繼乏人、青黃不接,為破解這一難題,安徽省樅陽縣多措並舉、選賢任能,通過公開選聘儲備村級後備乾部518人,其中大中專以上文化佔73.2%,平均年齡32.5歲。結構合理、富有活力的『生力軍』的有力注入,為該縣村級『兩委』換屆選舉儲備了大量合格人纔,為實施鄉村振興戰略和打贏脫貧攻堅戰奠定堅實的人纔基礎。

  強化責任引。該縣將加強村級後備乾部隊伍建設,作為加強農村基層黨組織建設的一項常態性工作來抓,構建了縣鎮村三級責任體系,縣委組織部統籌設計、鄉鎮具體實施、村級協作配合。縣委組織部聯合縣民政局下發了《公開選聘村級後備乾部實施方案》,明確了組織領導、選聘原則、資格條件、職數待遇等環節和要求。明確鄉鎮黨委書記是村級後備乾部選聘工作第一責任人、黨委組織委員是具體責任人,並將選聘工作納入鄉鎮黨委書記抓基層黨建工作述職評議考核的重要內容,作為『三級聯創』活動考核要點。鄉鎮黨委都成立了選聘工作領導小組,制定實施方案,明確工作責任。為保障村級後備乾部留得住、乾得好,村級後備乾部比照村『兩委』委員的標准和資金來源渠道,按月打卡發放基本報酬。對在村工作滿1年以上的村級後備乾部,比照在職村乾部辦理城鎮職工養老、醫療、人生意外傷害等保險。

  拓寬渠道找。為完善村級後備乾部人纔選拔機制,該縣注重從本地鄉村企業家、致富帶富能手、外出務工經商人員、本鄉本土走出去的大學畢業生、復員退伍軍人、合作經濟組織負責人、各類服務基層項目人員等群體中發現優秀人纔。通過『挑』、『選』、『留』、『請』等方式,按照『一人一檔、一鄉(鎮)一冊、一縣一庫』的要求,建立了500人的村級後備乾部人纔庫,實施動態管理。去年通過黨員群眾推薦、基層黨組織推薦、考試、考察等『雙推雙考』,在全縣遴選235名後備乾部,采取鎮聘村用方式擔任村級扶貧專乾。為保持村級後備乾部隊伍活力,在村(社區)『兩委』換屆前,樅陽縣再次啟動村級後備乾部選聘工作,縣鎮村三級聯動,面向全縣公開選聘。通過『三薦』,即本人自薦、黨員和村民代表推薦、基層黨組織推薦的方式吸引1000餘名各類人纔報名,其中大中專畢業生、致富能人、退伍軍人佔比達到40%,創達到歷史新高。

  規范程序選。為確保選聘工作公平公開、有序有效,該縣規范了流程,即發布公告—『三薦』報名—資格審查—理論考試—微機操作—面試—組織考察—結果公示。為好中選優,考試內容接地氣,主要涉及農村方針政策、常用公文寫作、微機辦公軟件操作等,筆試側重考察後備乾部人選的綜合素質,面試主要考察後備乾部人選的語言表達、綜合分析、組織協調、應急應變能力以及與村乾部崗位的匹配度等進行測試。通過層層選拔,力求做到人盡其纔、人崗匹配。由於選聘工作程序規范、操作嚴密,得到了黨員群眾一致好評。

  建好平臺育。通過結對培養、跟蹤培養、實崗鍛煉等多種培養形式,提高村級後備乾部綜合素質。建立『3+1』幫帶聯系制度,為每名後備乾部確定一名鄉鎮班子成員、包村乾部、現任村乾部為結對培養人。加強過程管理,縣委組織部和業務部門定期舉辦示范班、輪訓班,開展政策法規、實用技能等培訓,增強後備乾部法紀意識和服務能力,同時利用人纔庫的『成長檔案』,全程如實記錄後備乾部的教育培訓、試用情況、現實表現、思想動態等信息,為提拔使用提供依據。搭建平臺,強化實踐鍛煉,按照一定比例,選聘到村(社區)扶貧專乾、民政專乾等特定崗位工作,到脫貧攻堅、美麗鄉村、征地拆遷等一線進行實崗鍛煉。對德纔兼備、實績突出、群眾公認的後備乾部,優先推薦參加村乾部學歷教育,通過換屆選舉選拔到村級領導班子中去。建立考核評價和退出機制,後備乾部與村乾部同考核、同保障,對年度考核不合格的後備乾部及時退出,實現『能進能出、動態管理』,不斷優化村級後備乾部隊伍。

來源:中安在線  作者:王文鵬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

精致濃縮24小時城市畫卷

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位