中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

高考成功與否,切勿失去夢想

時間:2018-06-11 09:28:53

  每年的高考,萬眾矚目。對於這場人生的『大考』,牽絆著每一個家庭,更牽系著每一名考生。在寄托希望與夢想的『高考』中,萬千學子擠進這座『獨木橋』,盡管前行路上擁擠不堪,他們依然還是會堅持行走,因為夢想就在這座橋的對面,走過去,就可以看到改變命運的希望;踏過去,就會吹響人生起航的號角;跨過去,人生就會是另一番景象。

  高考一年又一年,我們不知看到過多少感人的場面,不知品味過多少心酸的淚水與甜蜜的期待,莘莘學子為了跳躍那道『龍門』,闖過那座『獨木橋』,他們不分晝夜奮力拼搏,不畏嚴寒酷暑挑燈苦讀,不懼風霜雨雪來回穿梭。無數個夜不能寐的日子,無數次失敗中淚流滿面的惶恐,無數次翹首期待的守候……太多太多的經歷,都是每一位學子的心中永生難忘的印記。十年寒窗磨利劍,六月沙場試鋒芒。面臨人生的抉擇,對於他們而言,沒有後退,只能前進。因為在他們心中,跳過去,就是一種勝利,因為夢想就在前方,夢想就在召喚,跨越過去,人生就可以跳得高些,更高些。

  記得白岩松在評價高考大戶『毛坦廠中學』時說,『我無論如何做不出任何嘲諷的事情。上萬人守著大客車,孩子出發要去高考,在這樣的一個人群當中,寄托著一個又一個非常普通甚至卑微的家庭夢想,還把夢想寄托在高考上,這是好事兒,別破壞它。』是的,正因為高考承載了太多的夢想,所以我們看到了萬千學子為了這個夢想而不懈努力。因為他們知道,知識改變命運,高考雖然不能完全決定未來的人生,但努力學習總會讓人生有更多的可能性。

  高考是人生旅程進階的重要一環,正是源自於這個夢想的原動力,讓大家去追逐這個夢想。雖然大家都清楚,考上大學不是一勞永逸,一紙學歷也不能完全證明一切,但高考畢竟是學子的夢想,的確也是一件好事。在通向這條夢想的道路上,固然是艱辛的,但堅持下去就會成功,因為堅持是成功的前提。『騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不捨。』堅持下去就會勝利。水滴石穿,繩鋸木斷,功到自然成。雖然每個人在實現夢想的歷程中,難免會遭遇失敗,但只要能永守一顆恆心,勇敢戰勝困難,奮斗到底,成功定會到來。

  高考,在通往人生高地的這個節點上,沒有哪一個人會輕言放棄,因為,這是可以伸手摘取夢想之星的地方。我們高考即便不成功,也不能失去夢想,因為實現夢想的過程,雖然稍顯辛苦,但天道酬勤,一分耕耘一分收獲,每個人流過的汗水和淚水,必然會澆灌出嬌艷的花朵,芳香未來的人生,我們也定能『勇登長城做好漢』,『九天攬月逐夢圓』!

來源:中安在線  作者: 闞亞玲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

精致濃縮24小時城市畫卷

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位