中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

加強生態文明建設 實現美麗中國目標

時間:2018-06-11 10:11:47

  習近平總書記特別重視生態文明建設,對此他有很多論述。他在浙江工作期間就說,不重視生態的政府是不清醒的政府,不重視生態的領導是不稱職的領導,不重視生態的企業是沒有希望的企業,不重視生態的公民不能算是具備現代文明意識的公民。據此精神,要加強生態文明建設,政府要清醒、領導要稱職、企業要希望、公民要文明,真正實現美麗中國目標。

  政府重視謀篇布局。一是要完善法規制度。包括財政投入遞增制度,要捨得花錢;民生調查滿意度制度,滿意度不高的要誡勉談話;完善責任追究等制度,包括賠償和法律制裁,為生態文明建設提供法規制度保障。二是要加強節能減排。從供給側結構改革入手,用去污染保護綠水青山、用高效產業換來金山銀山;減少高耗能、高排放行業,讓百姓多用節能減排產品,如建房、裝修等都可以選用環保產品。三是要善用科學技術。如善用科學技術種植高產、高效農作物;善用科學技術,根據土壤檢測和理化分析,研發無污染肥料;善用科學技術,勘察和取樣山林、河湖泊等反映生態的數據;善用科學技術開發地熱能、太陽能等。四是要因地制宜創新。要根據當地資源稟賦來保護和恢復生態,要利用自然規律再造生態;要結合實際搞創新:如南方植物硬要移到北方來、北方植物硬要移到南方來,當時是好看,有的時間不長就死了,這種脫離實際的『創新』,必將受到規律懲罰。

  領導重視履職盡責。一是要由被動轉主動。生態文明建設是中華民族的根本大計,不能『看風』和『所迫』行動、靠『敲打』推進;要有建設美麗中國的政治站位,從戰略的千秋大業著想,拿出抗風險的勇氣,結合當前的『三大革命』,優化財力、物力、人力配備,始終心系生態,主動打贏生態文明建設攻堅戰。二是要遵守工作機制。要遵守黨領導的工作機制,通過扣緊監督、制約、責任鏈,層層抓實、級級管嚴,強化監督全覆蓋,確保制約最嚴格、追責必到位;要遵守定期或不定期檢查機制,要始終以問題為導向,發現問題及時調度、整改。三是要做到求真務實。以人民群眾獲得感為『真』,以敢作為、敢擔當為『實』;不能只做表面文章,杜絕重綠化輕管理,反對形式主義『掩耳盜鈴』;對排污染行為,手腕要硬,除要求其整改到位外,要依法重罰;對有嚴重污染且無法整改的產業要強行關停。

  企業重視綠色發展。一是要排查產業結構。配合地方政府在總體上排查產業結構是否優化;之後在本企業內部排查原料、加工、產品等是否是低碳環保,排查資源利用是否是最大化、排污是否是最小化;對環保不達標的要轉型,要向低污染、低排放的產業轉型,增強綠色產業優勢。二是要融合綠色發展。以農產品生產、加工、銷售為例:在產業鏈上游,引進設施農業、打造休閑農業,在種植、養殖方面,用現代科技、裝備和管理,生產出農業綠色產品;在產業鏈中游,深加工要有新意,既要增加市場需求,也要增加高附加值;在產業鏈下游,集中發展電商平臺,拓展網上銷售。三是要共享循環經濟。服務業既要向大城市集中、也要向小城市、縣城、鄉鎮均衡,信息資源共享,做到低成本、高效率服務;要挖掘地域循環經濟潛力,垃圾變沼氣、沼氣變電能、電能變蔬菜、蔬菜上餐桌、餐桌優服務;要廢物利用、旅游聯動,與山庫湖河等結合都可以做到產業循環發展。

  公民重視珍惜環境。一是要養成綠色消費習慣。出行選擇低碳公交和公共自行車,家庭選用天然氣能源,節水省電,垃圾歸類;平時少吃燒烤,不暴飲碳酸飲料,裝修選用國標環保材料,養成綠色生活、綠色出行、綠色建築習慣。二是要珍惜愛護公共環境。要主動清理公共場所『傳家寶』,不在共用走道殺雞、做飯,清理所視范圍污染源;要積極參與環保公益活動,要為保護動植物、保護水土、保護大自然平衡做一些力所能及的事。三是要改掉破壞環境毛病。要明確規定破壞環境可恥,公民要自覺遵守:改掉亂扔垃圾、靠在樹上、隨地吐痰、亂涂亂畫、髒水亂倒、損壞草坪等壞毛病,不斷提昇生活品味。四是要為改善人居環境出力。要愛護綠化,不能采摘綠化花果;淨化村塘水鄉特色。形成城鄉人人愛環境、人人保護環境、人人為環境治理獻計獻策、出力行動的良好局面。

  我們要把政府重視謀篇布局、領導重視履職盡責、企業重視綠色發展、公民重視珍惜環境統籌起來,形成加強生態文明建設的整體綜合合力,持之以恆地抓,纔能讓老百姓切實感受到經濟發展帶來的實實在在的環境效益;纔能讓中華大地天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,建設美麗中國纔能實現。

來源:中安在線  作者:張皖昌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位